Кокосовое масло, наверное, самый женский продукт на свете! Впервые я познакомилась с ним, когда много-много лет назад впервые поехала на новый год в королевство Таиланд. И оно, волшебное масло, было на каждом туристическом шагу! Каждый гид считал своим долгом рассказать об этой панацее от «всех-всех-болезней» и заменителе всех возможных кремов и процедур. Конечно, я как турист бывалый слушать все это не стала, а поехала не на экскурсию, а в Бангкок. В огромном мегаполисе я пошла искать аптеку в большой универсальном молле  рядом с Kempinski, где собственно и останавливалась (выше шанс пообщаться с англоговорящим фармацевтом). И вот именно там я нашла косметическое кокосовое масло для тела и волос, к слову сказать по более лояльной цене, чем продают нашим оголтелым туристам.

Польза, вред от применения и другие реакции организма

Итак, что рассказал мне фармацевт об основных способах применения кокосового масла:

  1. Храните в темноте и прохладе (в холодильнике масло затвердеет, это не удобно)
  2. Разогревайте руки трением перед тем как нанести на них масло (стандартный совет, конечно)
  3. Если хотите использовать для кожи, то комбинируйте с другими маслами, например, миндальным (пробовала: для массажа лица – идеальное сочетание)
  4. Не применяйте косметическое масло для приготовления продуктов (возможно, из-за наличия консервантов и/или отдушек)
  5. Местные жители Азии чаще применяют его для волос (ох уж эти кончики!)
  6. Аллергики, будьте аккуратны!

Области применения кокосового масла:

  1. Если хотите использовать для кожи, то комбинируйте с другими маслами, например, миндальным (пробовала: для массажа лица – идеальное сочетание).

Однако сейчас в больших супермаркетах можно встретить целую кучу банок с кокосовым маслом для приготовления пищи. И этот факт немного изменил мой прежде косметический взгляд на данный продукт в иную сторону. Давайте разбираться! Начнем, с матчасти.

Кокосовое масло, если отбросить в сторону косметические масла с запахом этого ореха, это очень натуральный продукт.

Кокосовое масло: особенности производства

Производится оно из копры (маслянистая съедобная мякоть кокоса) путем прессования. Область применения кокосового масла достаточно широка: от готовки до технических нужд и даже производства напалма (!).  Содержит комплекс органических кислот и насыщенных жиров, а также витамин E.

Внешне чаще всего мы наблюдаем кокосовое масло в твердом состоянии. Оно переходит в жидкое при температуре  22-25  °C.

Масло можно добывать горячим и холодным прессованием. Остановимся на этом моменте подробнее.

Кокосовое масло, полученное горячим прессованием. Чаще всего его добывают именно этим способом. При производстве теряется часть полезных свойств масла.

Кокосовое масло, полученное методом холодного прессования. Этот способ является более щадящим и, соответственно, продукт получается более полезным. Такое масло стоит дороже, чем полученное горячим прессованием по той простой причине, что так его можно получить только 10% из всего возможного сырья.

Состав и калорийность кокосового масла:

Энергетическая ценность на 100 г продукта 862 ккал или 3,607 кДж

  • Лауриновая кислота     39—54 %
  • Миристиновая кислота 15—23%
  • Пальмитиновая кислота ~ 10 %
  • Олеиновая кислота ~9 %
  • Каприловая кислота ~6 %
  • Каприновая кислота 5—10 %
  • Стеариновая кислота ~5 %
  • Линолевая кислота ~3 %
  • капроновая кислота ~1 %

Калорийность кокосового масла по сравнению с другими маслами

НАИМЕНОВАНИЕ МАСЛА ККАЛ
Кокосовое масло 862 кКал
Подсолнечное масло 884 кКал
Кукурузное масло 900 кКал
Оливковое масло 884 кКал
Кунжутное масло 884 кКал
Тыквенное масло 896 кКал
Ореховое масло 570 кКал
Соевое масло 900 кКал

Таким образом получается, что кокосовое масло менее калорийно, по сравнению с другими «конкурентами». Ореховое масло, конечно имеет значительно меньшую калорийность, по сравнению с кокосовым маслом, но его нельзя применять при тепловой обработке продуктов, а это важно. Наш климат точно не позволяет круглый год питаться исключительно салатами.

Точка дымления (температура плавления) кокосового масла

По сравнению с другими маслами температура плавления кокосового значительно ниже и составляет всего навсего 177 °C (у других растительных масле температура составляет примерно 232  °C). Это значит, что кокосовое масло непригодно для высокотемпературной обработки продуктов и для приготовления пищи во фритюре.

Рафинированное или нерафинированное кокосовое масло: в чем отличия и какое выбрать?

Кокосовое масло может быть рафинированным и нерафинированным. Об этом, включая подробности производства описано в одноименных статьях. Здесь же будет достаточно рассказать об основных отличиях. Итак, важно понимать, что процесс рафинирования мы зачастую понимаем неправильно.

Это не простая очистка от «примесей», а сложный процесс, который включает как нагревание, так и взаимодействие с химическими ингредиентами. В результате мы получаем рафинированное кокосовое масло высокой степени очистки. Настолько высокой, что часть полезных элементов оказываются утеряны безвозвратно. В общем, на вопрос, какое кокосовое масло полезнее, рафинированное или нерафинированное, может быть только один однозначный ответ.

Делаем выбор в сторону холодного отжима

Похудение с помощью кокосового масла

Кокосовое масло действительно играет определённую роль в процессе похудения (я ее не заметила по той причине, что у меня итак тренировки 5-6 раз в неделю и сбалансированное питание). Современные диетологи, ориентированные на постепенное и безвредное для здоровья снижение веса, рекомендует заменить обычно используемое для готовки масло на кокосовое (рафинированное для тепловой обработки и нерафинированное для салатов и холодных соусов).

Что дает введение в диету кокосовое масло и как его принимать?

Специалисты по здоровому образу жизни традиционное рекомендуют вводить в еженедельное меню как можно больше рыбы и морепродуктов. Кокосовое масло превосходно сочетается с этими продуктами и даже в небольшом количестве делают самую пресную рыбу оригинальное (по вкусу и запаху).

Судак прекрасно сочетается с кокосовым маслом. Подавать с овощами на пару. Брюссельскую капусту отварить с предварительным замачиванием на 15 минут.

Соответственно, не нужно заниматься разными глупостями с выпиваниями ложки масла натощак. Просто используйте кокосовое масло вместо растительного. В азиатских странах, кстати, мясо также обжаривают на кокосовом масле в том числе. Сочетание сперва кажется непривычным =)

Почему вы худеете на кокосовом масле?

Все очень просто: самое главное – это понять механику усвоения этого продукта нашим организмом. Благодаря этой специфике усвоения кокосового масла, ваш метаболизм ускоряется. Эта полезная для худеющих реакция вызвана так называемым термогенным эффектом. Организм начинает использовать больше энергетических запасов и калорий, чтобы переработать продукт.

4 факта о похудении с помощью кокосового масла

Есть еще несколько интересных фактов о кокосовом масле и похудении:

  1. Зачастую мы «заедаем» стресс. Кокосовое масло же, наравне с Магнием (Mg) положительно влияют на нервную систему. Переход к здоровому образу жизни – тот же стресс для организма, поэтому необходимо «помогать» себе выстоять и избежать срывов в период перестройки.
  2. Состав масла хорош и тем, что положительно влияет на ваш ЖКТ и органы пищеварения, благодаря чему легко и естественно происходит процесс очистки организма. Вообще важно помнить – здоровый кишечник является главным вашим помощником как в вопросе здоровья и тонуса в целом, так и в вопросах похудения в частности. 
  3. Благодаря постоянному присутствию в вашем рационе кокосового масла выравнивается уровень инсулина в крови. А ведь именно его повышенные значения или сбои в организме приводят к нездоровой тяге к потреблению сладкого.
  4. У многих людей наблюдается общее снижение аппетита. По сути, вы плавно переходите к питанию по режиму, без перегибов. При этом вы можете спокойно позволить себе и перекусы, и основные приемы пищи без ущерба фигуре.

Есть ли результаты похудения с помощью кокосового масла?

Помните, кокосовое масло – не панацея. Для того, чтобы худеть, а затем держать вес в комфортном значении, то необходимо придерживаться диеты и вести активный образ жизни (спортзал, уличные тренировки, коллективные занятия и т.д.). Кокосовое масло для похудения –один из помощников на пути к достижению здоровья и прекрасного внешнего вида.

Я заменяла им другие масла в готовке для своей 57-летней мамы и через месяц мы наблюдали снижение веса на 3 200 грамм. Образ жизни при этом кардинально не менялся.

В заключение части по диетам, я скажу все же свое личное мнение. Наиболее видимые результаты его употребление дает тем, кому за 35. Я заменяла им другие масла в готовке для своей 57-летней мамы и через месяц мы наблюдали снижение веса на 3 200 грамм. Секрет скорее в большей вкусовой насыщенности приготовленных блюд, помимо прочих факторов.

Польза кокосового масла

Косметическое кокосовое масло
  • Наличие насыщенных жирных кислот. Их состав в кокосовом масле отличается от аналогичного в сливочном или других продуктах животного происхождения. Кислоты, в отличие от тех, что животного происхождения, являются среднецепочеными. Благодаря ним и их усвоению организмом вы можете предупредить появление некоторых заболеваний головного мозга.
  • Благодаря лауриновой кислоте (смотрите состав масла выше, её в масле до 54%!) происходит процесс уничтожения вредоносных бактерий, вирусов и грибков (включая кандиды, вызывающие молочницу и золотистый стафилококк). Таким образом, введение в ежедневный рацион хотя бы одной столовой ложки кокосового масла в день поможет защитить организм от очень многих напастей.
  • Ускоряет процесс выздоровления после болезней, вызванных вирусами и бактериальными инфекциями.
  • Масло кокоса полезно для тела и волос. Применение его может быть как в чистом виде, так и в составе масок, кремов и т.д. Я использую кокосовое масло зимой дополнительно к крему для рук. Результат потрясающий!
  • При болезни Альцгеймера помогает нормализовать работу головного могла (вкупе с другими препаратами назначенных врачом, конечно). Облегчается состояние больного, ускоряется процесс стабилизации поведения и физических проявлений заболевания (тремор).

Противопоказания и вред от кокосового масла

  • Считается, что кокосовое масло может быть вредном при употреблении продукта плохого качества, либо в чрезмерном количестве;
  • Вызывает аллергически реакции. Никогда не ленитесь провести простой домашний тест на аллергию: просто намажьте немного масла на кожу сгиба локтя и сутки не смывайте. Если нет покраснения, зуда, болевых ощущений, то это значит, что масло вам подходит и вы можете безопасно применять его для косметических процедур;
  • Не рекомендуется применять во время беременности по причине того, что может произойти сокращение матки и другие негативные реакции;
  • При слишком обильном применении кокосового масла на тонкие волосы, то это может вызвать обратный эстетический эффект – шевелюра будет выглядеть грязной и неаккуратной.

Где купить хорошее кокосовое масло?

Когда приходишь в магазин косметических товаров или большой супермаркет, то либо видишь 1-2 продукта на выбор с не переведёнными этикетками, либо сразу десять упаковок на выбор. При этом очень часто под видом коксового масла вам предлагают продукт с добавлением оного. А вполне возможно вы живете в небольшом городе, куда его попросту не привозят.

Существует несколько способов купить хорошее кокосовое масло для ухода за телом и волосами, а также для готовки. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Покупка в магазине, специализирующемся на доставке и продаже азиатских продуктов из Вьетнама, Таиланда, Кореи, Японии и т.п. в них обычно представлены как продукты питания, так и косметические и хозяйственные товары. Выбор большой, а продавцы в большинстве своем квалифицированы и готовы ответить на вопросы. Поверьте, уточнения Вам точно потребуются, поскольку многие товары не имеют наклеек с подробным составом и, вполне возможно, не сертифицированы в РФ, Европе или США. В магазине азиатских товаров вы можете здесь и сейчас приобрести кокосовое масло, однако его стоимость будет высока (так как в нее включены такие расходы как доставка, растаможка, аренда, зарплаты продавца и т.п.). Я бы рекомендовала такой магазин исключительно для покупки аутентичных специй и соусов в случае, если не хотите ждать доставку.Покупка в группе в социальных сетях или через инстаграм. В этом случае будьте готовы приобрести кота в мешке по заоблачной цене. Поверьте, кокосовое масло не premium продукт, а предназначенный для ежедневного потребления. Поэтому не может стоить более 1000 рублей за 1000 мл за самое дорогое нерафинированное или первого отжима. Я даже не рискну порекомендовать какие-то хорошие группы. Ни разу не покупала этот суперфуд подобным образом.
  • Покупка во время поездки в азиатские страны. Вы можете совместить приятное с полезным во время путешествий по Азии. Либо попросить привезти необходимый продукт кого-то из Ваших знакомых. Как бы то ни было, помните важный совет, который я дала в начале данной статьи. Покупать стоит кокосовое масло для косметических процедур только в аптеке. А для приготовления пищи выбирайте любое на полке средней ценовой категории.
  • Купить кокосовое масло в интернет-магазине полезных товаров. Раз в квартал я оформляю большую корзину в iHerb. Это иностранный магазин, в котором представлены полезные продукты, специи, витамины, качественные БАДы и т.п. Из плюсов – большой выбор каждого наименования продукции (обязательно обращайте внимание на вес – будете приятно удивлены). Все товары там натурального происхождения и безопасны. Также они прошли все необходимые проверки. Для заказа пройдите регистрацию на сайте iHerb и наполняйте корзину. Рафинированное и нерафинированное кокосовые масла вы  можете найти в разделе «Продукты» в верхнем меню навигации. Далее подраздел «Приправы, масло, уксус» и клик на «Кокосовое масло» (можно и по поиску, сайт понимает русский язык!).

Доставка быстрая, я оформляла заказ 1 ноября 2018 года и 8 числа он был уже в моем отделении BoxBerry рядом с домом. Используйте промо-код  AHB0278, чтобы получить хорошую скидку на покупки!

Как выбрать кокосовое масло?

Конечно, заказывая кокосовое масло в хорошем иностранном интернет-магазине вы скорее всего будете избавлены от необходимости выбирать масло по написанному на этикетке. Если решили купить масло в магазине или специализированной торговой точке, то есть пара правил:

  • Обычно кокосовое масло стоит на полке в твердом состоянии из-за температурного режима помещения. Если рядом видите бутылку с твердым или жидким маслом, то сделайте выбор в сторону твердого.
  • Выбирайте кокосовое масло с этикеткой, переведённой на русский язык.
  • Цвет масла – прозрачный, с легким желтоватым оттенком. В твердом состоянии масло белое.
  • Помните, что нерафинированное масло подходит для косметических процедур и заправок. В основном для холодных блюд или холодных соусов. А рафинированное для выпекания и умеренной обжарки.

Вот в принципе и все премудрости. Попробуйте этот удивительный продукт! При покупке в интернет-магазине iHerb не забудьте активировать промо-код AHB0278 для скидки 5%.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *