Поливитаминные комплексы включают в себя сразу несколько витаминов и минералов и используются как для профилактики и улучшения иммунитета, так и для лечения серьезных болезней.

Универсальных поливитаминов пока еще не придумали

Я уже не раз писала, что предпочитаю прием отдельных препаратов в определенное время дня исходя из потребностей организма и по итогу анализа крови.

Поливитамины часто выписывают врачи для поддержания нормальной работы всех систем организма, устранения гиповитаминоза, улучшения обмена веществ. Специально подобранные элементы комплекса усиливают эффект друг друга, что позволяет ускорить лечение.

Но поливитаминные комплексы полезны далеко не всегда и не для всех. Если использовать их без назначения врача, могут проявиться побочные эффекты.

Когда и в каких случаях назначают поливитамины

Витамины лучше принимать только по назначению вашего лечащего врача и никак иначе!

Вот пришли вы к врачу и внезапно вам выписывают витаминный комплекс. А почему?

Иногда врачи выписывают витамины по «заказу» фармацевтических компаний.

Но есть и вполне обоснованные ситуации. Комплексы часто прописываются врачами в следующих случаях:

  • людям преклонного возраста — поливитамины компенсируют недостаток кальция в их организме и укрепляют кости;
  • пациентам, принимающим антибиотики или гормональные препараты;
  • беременным женщинам;
  • людям, которые подвержены интенсивной физической нагрузке;
  • пациентам с индивидуальным образом питания (диеты, вегетарианство и т. д.);
  • в послеоперационный период для быстрого восстановления;
  • в процессе лечения алкогольной, наркотической или никотиновой зависимости.

Противопоказания к приему поливитаминов

Нужно учитывать, что в отличие от натуральных витаминов, содержащихся в пище, поливитаминные комплексы имеют гораздо более сильную дозировку.

Их чрезмерное употребление может привести к расстройствам желудка и кишечника, сбоям в работе некоторых систем организма, нарушению обмена веществ и серьезным заболеваниям. Важно  изучить состав препарата и определить, нет ли в нем веществ, на которые у пациента есть индивидуальная непереносимость.

Не злоупотребляйте витаминными комплексами

Рекомендуется посоветоваться с врачом, сдать все необходимые анализы и строго придерживаться графика приема – только это сможет гарантировать безопасность при приеме поливитаминов.

Риски при приеме поливитаминов

Ниже мы рассмотрим несколько ситуаций, при которым прием поливитаминов может нести некоторую опасность, а то и откровенно противопоказано. Дочитайте пожалуйста до конца.

Гипервитаминоз от поливитаминов

Главная опасность, которая может затронуть каждого, состоит в возможности развития гипервитаминоза — переизбытка определенных витаминов и минералов в организме. Пациент не может самостоятельно установить, какой объем веществ ему нужен, и, принимая сразу сильные поливитамины, он рискует получить слишком много этих веществ.

Коктейль из «всего-что-есть-в-природе» не сбалансирован и не может быть универсальным для всех

В результате, у пациента будет развиваться гипервитаминоз, для которого характерны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • изменение оттенка кожного покрова (что особенно заметно при применении витамина А);
  • повышение температуры;
  • зуд и ухудшение состояния кожи;
  • повышенная нервозность;
  • нарушения в работе почек, печени, сердечно-сосудистой системы.

Чтобы избежать подобных нарушений, нужно принимать только правильно подобранные препараты и строго следовать инструкции. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку или слишком часто проходить курсы лечения поливитаминами — рекомендуется не больше 2 месячных курсов за год.

Онкология и поливитамины

Ученые исследуют влияние поливитаминов на рак, но эффекта пока найти не могут – уже несколько ведомств делали заявления о том, что на данном этапе они не могут рекомендовать прием поливитаминов для лечения онкологии.

В одной из статей мы рассматривали исследование Американского института изучения рака и влияние поливитаминов на рак простаты

А Всемирная организация здравоохранения в 1998 году даже предупреждала, что некоторые вещества могут вызывать развитие онкологических заболеваний. Было проведено масштабное исследование, в котором около 20 тысяч курильщиков принимали витамины С, Е и бета-каротин или плацебо.

Морковный сок содержит бета-каротин

В результате, у принимающих плацебо особых изменений не произошло, а вот в группе людей, которым дали витамин Е и бета-каротин, увеличились случаи развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний.

Рак легких — самый смертоносный из всех видов онкологии

Прием поливитаминов при беременности

Очень неоднозначен вопрос приема поливитаминных комплексов при беременности. Женщина, которая вынашивает или кормит ребенка, нуждается в дополнительных полезных веществах, причем часто в больших количествах.

Во время беременности нужны не типичные витамины, а определенный набор элементов, включающих фолиевую кислоту

Получение этих веществ через пищу является естественным, более того – организм часто сам требует витаминов, что выражается в желании того или иного продукта. Но некоторые женщины, не зная своих индивидуальных особенностей и потребностей, сами назначают себе поливитаминные комплексы, не имея в них никакой нужды.

лучше получать все основные витамины из натуральных продуктов. Сбалансированное меню — Ваш главный помощник

Вред от натуральных витаминов будет минимален, но в комплексах часто используются синтетические вещества, которые могут в лучшем случае вызвать пищевую аллергию и у матери, и у ребенка.

Американские ученые пришли к выводу, что поливитамины негативно влияют на иммунитет ребенка.

Если он получал их во время внутриутробного развития или в возрасте до полугода, повышается риск развития бронхиальной астмы.

Когда матери принимают синтетические витамины, у детей часто развивается недостаток кальция.  Объясняется это тем, что такие вещества не имеют некоторых химических элементов, в которых нуждается организм, и которые содержатся в натуральных витаминах.

Альтернатива поливитаминам

Вместо того, чтобы принимать комплексы веществ, можно просто покупать отдельные минералы и витамины – так риск навредить своему организму будет гораздо меньше. Конечно, при таком подходе советоваться с врачом тоже обязательно, но опасность сократится значительно.

Не забывайте о рыбе и морепродуктах. пусть они 1-2 раза в неделю будут в Вашем рационе

Самым естественным путем получения витаминов является употребления нужных продуктов и правильное питание.

Например, Майкл Левитт, химик и лауреат Нобелевской премии, заявляет, что он, в принципе, не принимает аптечных витаминов. По его словам, эффективность препаратов не изучена настолько хорошо, чтобы полностью доверять им.

Поэтому, если острой необходимости в витаминах нет, лучше просто подкорректировать свой рацион под потребности организма.

Поливитамины оказывают вред на организм не всегда, и во многих случаях, для восстановления баланса полезных веществ, их употребление действительно необходимо. Но принимать их часто, без особого повода и без назначения врача крайне не рекомендуется.

 

Christina
christina.salimova@gmail.com

Вред поливитаминов для организма: 5 комментариев

  1. Пила поливитамины постоянно после родов. Просто питаться крайне плохо стала, решила, что витамины мне нормальное питание заменят. Тошноты, головных болей и прочего не было, а вот кожу обсыпать стало. И только случайно, когда в отпуск витамины взять забыла, заметила, что сыпь прошла. Вначале решила, что это все благодаря морской воде и солнышку, а потом домой приехала, снова к витаминам вернулась и-оппа!-опять вся в прыщах. Так что, да, с витаминами надо быть крайне осторожными, это все-таки лекарственное средство

  2. вот именно! полностью поддерживаю статью! мне и врач наш говорила, что поливитамины пьются в крайних случаях

    1. Храни Господь этого врача! Ведь влияние поливитаминов изучено на 1%! зачем рисковать?

  3. А если у меня без витаминов волосы сильно лезут, можно ли считать, что витамины мне подошли и принимать их дальше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *