Я очень заинтересовалась этой темой и решила немного углубиться в историю. Все-таки по всему миру огромное количество ресторанов со знаменитыми мишленовскими звездочками, а что они обозначают – знают немногие.

Что такое Мишлен?

Мишленовская история началась во Франции с крупного производства автомобильных покрышек. В 1900 году, чтобы увеличить прибыль своей компании, ее основатели (братья Мишлен) решили выпустить справочник-гид. В этой книге была информация о том, как найти автомастерские или заправки. Помимо этого, гид содержал сведения о ресторанах и гостиницах, где по пути можно было хорошо поесть и отдохнуть. К слову, гид распространялся абсолютно бесплатно.

Источник: mc.today

Спустя несколько лет лучшие заведения стали помечаться звездочками. Одна – означала, что в ресторане вас накормят очень вкусно, две – что подаваемые блюда можно назвать произведением искусства, а три звезды присваивались только заведениям с потомственными шеф-поварами, настоящими гениями кулинарии.

Собственно, с тех пор ничего не изменилось. Кроме того, что мишленовские справочники стали платными и теперь выпускаются во многих странах.

За что могут отобрать звезду Мишлен?

Звезды Мишлен присваиваются лучшим заведениям каждый год. Впрочем, с таким же успехом и отбираются. Инспекторы анонимно наведываются в рестораны и составляют отчеты, по итогам которых и принимается судьбоносное решение. Критерии оценки никто не знает – они строго засекречены. Но можно предположить, что на первое место выходят вкус и оформление блюд, а атмосфера ресторана не так важна.

Кстати, кто не знает, в декабре на весь мир прогремела новость – представители Мишлен отобрали звезды у двух известных японских ресторанов – Sukiyabashi Jiro Honten и Sushi Saito.

Источник: rollingpin.at

Какова же причина? Руководство Мишлен заверило, что качество еды и обслуживания здесь совершенно не причем. Эти заведения лишились своих звезд только потому, что перестали принимать заказы от широкой общественности. То есть попасть в рестораны простому человеку практические невозможно. А ведь главный принцип мишленовского гида – публикация сведений о тех заведениях, которые может посетить любой желающий.

– Поскольку наш ресторан может вместить только до 10 гостей одновременно, эта ситуация, вероятно, будет продолжаться, – цитирует Euronews 94-летнего хозяина Sukiyabashi Jiro Honten.

История стала одной из самых обсуждаемых за счет того, что рестораны очень уж известные. Sukiyabashi Jiro Honten, например, принимал бывшего президента США Барка Обаму и был показан в документальном фильме «Мечты Дзиро о суши».

Источник: i0.wp.com

Интересно, сильно ли расстроились хозяева и так уж сильно они дорожат своими звездами? Что думаете по этому поводу?

В следующей статье расскажу, почему Мишлен никак не доберется до России =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *