О китайском короновирусе сейчас не говорит только ленивый. Причем не просто говорит, а с неподдельной паникой в голосе. А как иначе? Ведь интернет буквально кишит всевозможными страшилками и не всегда правдивой информацией. Коснулось это и китайских ресторанов. Я сейчас говорю о тех, что находятся непосредственно у нас, в России. Мол, можно же через еду заразиться! Давайте разбираться, что к чему.

Источник: ria.ru

А как иначе? Ведь интернет буквально кишит всевозможными страшилками и не всегда правдивой информацией. Коснулось это и китайских ресторанов. Я сейчас говорю о тех, что находятся непосредственно у нас, в России. Мол, можно же через еду заразиться! Давайте разбираться, что к чему.

Китайские продукты и короновирус

Начнем с того, что китайские рестораны в Москве – заведения наши, отечественные. Равно как и продукты, из которых готовятся азиатские деликатесы. Что пишет по этому поводу известный ресторатор Станислав Лисиченко в своем телеграм-канале:

Утка, курица, мясо – наш родной Мираторг и другие. Из китайского – масло, соус, уксус, специи, лапша для варки, рис. Через них вирус не передаётся.

Источник: t.me/StLis

Все эти соусы поставляются в Россию в вакуумных закрытых упаковках, так что короновирус – это последнее, чего стоит опасаться. К слову, весь свежий чеснок и имбирь, который продается в наших магазинах, – тоже из Китая.

А что касается змей, лягушек, летучих мышей и прочей живности – то всего этого вы в российско-китайских ресторанах не найдете. Вышеупомянутый ресторатор объясняет это тем, что «тащить» подобные изыски из Китая просто невыгодно, проще пользоваться своим родным фермерским хозяйством из Подмосковья.

Кстати, многие опасаются не только китайских продуктов, но и самих представителей Поднебесной, работающих в наших ресторанах, да и просто мирно разгуливающих по улицам. Не стоит!

Снова цитирую многоуважаемого Лисиченко:

Все китайцы, которых вы видите в Москве живут и работают здесь давно. Тургрупп сейчас нет, все китайцы предпочитают быть дома на новогодних каникулах. Туристы приезжают с мая по октябрь, но до этого надо дожить, простите за каламбур.

И еще. Если вы вдруг услышите о закрытии каких-то китайских ресторанов или проникновении туда короновируса, то знайте, что скорей всего (да точно!) речь идет о заведениях в самом Китае. Поэтому, любители азиатской кухни, не спешите отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом.

А для профилактики заболеваний (не только короновирусом) достаточно почаще мыть руки (перед едой, после посещения общественных мест, туалета и пр.), делать влажную уборку дома, протирать экран телефона и предметы, которым пользуетесь чаще всего (компьютерная мышь, клавиатура, дверные ручки), не трогать лицо грязными руками (особенно нос, губы, глаза) и, конечно, не забывать о сбалансированном питании и занятиях спортом. Будьте здоровы! =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *