В переводе Дуоцзяо Пидань означает «столетние яйца». Уже само название блюда говорит о том, что что-то здесь не так. Почему яйца называют столетними и как они готовятся? Неужто действительно сто лет? Давайте обо всем по порядку.

Источник: thetakeout.com

Начнем с того, что готовят эти яйца в Китае, и там они называются Дуоцзяо Пидань. Эффектное название, не правда ли? Если говорить по-русски, то это просто стухшие яйца.

Хотя нет, не просто: сначала яйца обмазывают глиной, известью, солью, золой и рисовой шелухой, затем кладут их в ящики и закапывают глубоко в землю. Там будущие Дуоцзяо Пидань лежат около нескольких недель. Суть такого способа приготовления заключается в том, чтобы воздействовать на яйцо щелочной средой, перекрыв доступ кислорода.

После того, как срок истек, яйца можно пробовать. На вид они, конечно, отличаются от свежих: белок становится упругим и приобретает темно-коричневый окрас/черный, а желток – кремообразным и зеленым.

Источник: livingnomads.com

Но стоит отметить, что, в отличие от «традиционно» стухших яиц, это блюдо не обладает таким резким запахом. Да и вкус вполне себе ничего. Почти как обычные яйца. И тут напрашивается вопрос: почему китайцы не могут есть просто вареные яйца, например? Зачем так изощряться?

Все дело в том, что «столетние яйца» местные жители едят ради пользы.

Да-да, считается, что такой деликатес способен избавить от похмелья и диареи. Также яйца отвечают за подъем жизненной энергии и сил. Помимо этого, медики Поднебесной используют Дуоцзяо Пидань, чтобы снять зубную боль, боль в глазах, шум в ушах, а также понизить артериальное давление.

И если протухшее яйцо, действительно, обладает такой пользой, то мысль о его намеренной «порче» и затем поедании уже не кажется такой безумной.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *