Сегодня булочки с изюмом красуются на полках практически каждой пекарни. Но раньше, в старых московских булочных, так вкусно описанных в книге В.А. Гиляровского «Москва и Москвичи» (1926 г.), бОльшей популярностью пользовались обычные калачи и сайки без добавок. До определенного времени, а точнее – случая.

В вышеупомянутой книге (одной из моих любимых, как вы поняли по прошлой статье) описана интересная ситуация, связанная с началом производства популярных саек с изюмом.

Автор рассказывает о булочнике Филиппове, который был чрезвычайно знаменит благодаря своей выпечке. Его булочная никогда не пустовала – там всегда можно было встретить «толпу, жующую знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем». Популярен был и черный хлеб, который вместе с калачами и сайками специально отправляли в Петербург к царскому двору. Говорят, такого хлеба больше нигде не было!

Источник: humus.livejournal.com

Ну, вернемся к истории саек. Каждое утро их (обязательно горячими!) отправляли к всевластному тогда диктатору Москвы – генералу-губернатору Закревскому. И вот в один из таких дней он в гневе требует немедленно привести к нему булочника Филиппова. А проблема в том, что булочка-то оказалась с самым настоящим тараканом!

Но Филиппов совершенно не растерялся и объявил Закревскому, что это и не таракан вовсе, а не что иное, как изюм – вкусная добавка к сайке! Диктатор, конечно, не поверил и выгнал булочника вон.

Только вот сдаваться предприимчивый Филиппов не собирался – забежал к себе в пекарню, вывалил в тесто для саек кучу изюма и уже через час угощал московского диктатора ароматными сайками с изюмом.

«А через день от покупателей отбою не было» – пишет Гиляровский.

Вот такая история. Как же все-таки важно не растеряться в такой ответственный момент!

К слову, легенды о филипповских сайках с изюмом ходят до сих пор. Многие рестораны пытаются воспроизвести это блюдо по старинному рецепту, но получается далеко не всегда. Все-таки пекарня Филиппова не зря пользовалась таким успехом.

Рецепт настоящих московских саек с изюмом

Сегодня я тоже хочу поделиться с вами рецептом московских саек. Пусть получится не совсем как у Филиппова, но очень уж вкусно – проверено!

Источник: jo-jo.ru

Итак, для приготовления нам понадобится:

— полкило муки;

— молоко (100-120 мл);

— дрожжи (7 гр.);

— сливочное масло (около 150 гр.);

— два яйца;

— изюм (100 гр.);

— сахар (150 гр.) и 0,5 ч. л. соли.

Шаг 1. Смешиваем дрожжи с небольшим количеством подогретого (но не горячего!) молока (примерно 40-50 мл), добавляем 5-6 ст. л. муки, тщательно перемешиваем и отправляем в теплое место на 15-20 минут, предварительно накрыв плотным полотенцем.

Шаг 2. Вливаем оставшееся молоко, сливочное масло (можно предварительно его растопить), добавляем яйца, сахар, соль и всю муку. Хорошенько вымешиваем тесто – оно не должно прилипать к рукам – и оставляем «доходить» на 40 минут.

Шаг 3. Изюм промываем, заливаем кипятком и оставляем так на несколько минут.

Шаг 4. Когда тесто поднимется, необходимо его обмять и оставить еще примерно на полчаса. Затем снова проделать ту же «процедуру» и вмешать изюм. Через 20-25 минут можно продолжать готовку.

Шаг 5. Делим тесто на несколько кусочков (прикиньте примерно, сколько хотите саек и каким размером, у меня получилось 12 штук), лепим из него продолговатые булочки, выкладываем их на противень с пекарской бумагой и оставляем отдыхать на 20 минут.

Шаг 6. Смазываем каждую булочку желтком и отправляем в духовку на 40-50 минут при 180 градусах. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.

А вы пробовали знаменитые филипповские булочки? Или, может, планируете приготовить?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *