Сегодня популярность фигнер-фуда (finger food в переводе «еда пальцами») набирает обороты. Мини-версии блюд подают на вечеринках, Днях рождения или просто, чтобы удивить домашних. Так или иначе, такой необычный формат полюбился многим. И неудивительно – ведь это не только красиво и интересно, но еще и очень удобно.

Представьте, больше не нужно пользоваться столовыми приборами, а это значит – «нет формальностям». На мероприятиях, где подают фингер-фуд, царит атмосфера непринужденности, ведь все едят руками, общаются и не думают о правилах этикета (но забывать об элементарных правилах приличия, конечно, не стоит).

А само приготовление такой еды – очень творческий процесс, где всегда уместно проявить свою фантазию. Фингерфуд может быть совершенно разных форм, цветов и размеров. По желанию из таких блюд можно сделать невероятные сложные композиции или же, напротив, ограничиться простыми закусками. И то, и другое, как правило, съедается «на ура».

Давайте посмотрим, какие блюда можно приготовить в новомодном формате:

Тарталетки и канапе. Этот вариант подходит для оригинальной подачи салатов. Просто нарежьте овощи и разложите их по тарталеткам, сверху сбрызните маслом и украсьте зеленью. Получится мини-салат, который очень удобно брать руками. В тарталетки можно добавлять абсолютно любые ингредиенты. Наполнить их картофельным пюре – тоже отличная идея. Чем не фингерфуд? Что касается канапе, то здесь они выступают как альтернатива сырным/мясным нарезкам. Закрепите на шпажках, например, любимый сыр, колбасу и оливки – удобная закуска готовится не больше пяти минут. Если любите морепродукты, то в формат «впишутся» креветки, сбрызнутые лимонным соком;

Источник: elizabethskitchendiary.co.uk

Мини-версии основных блюд. Далеко не каждое блюдо можно съесть без помощи столовых приборов, даже если очень постараться. Зато это же блюдо, но в уменьшенной версии – запросто! Можно приготовить мини-сэндвичи или что-нибудь на основе теста. Например, мини-пиццу. Или мини-суп с мини-котлетами. Такой фингер фуд не оставит равнодушным никого. Только представьте, как красиво будет смотреться разноцветный овощной суп (например, из брокколи или тыквы) в небольших стаканчиках, украшенных зеленью. В этом стиле можно подать и блинчики с икрой, аккуратно завернутые в маленькие мешочки (завязать их можно стебельками зеленого лука);

Источник: realbite.simplyorganic.com

Мини-десерты. Традиционный вариант – капкейки. Бисквитная основа с начинкой, щедро украшенная сливочным кремом, точно понравится всем гостям. Помимо этого, можно приготовить десерт на песочной основе с сырным кремом и ягодами (например, с клубникой). Также хорошо «расходятся» домашние рафаэлло. Смешайте творог, сметану, кокосовую стружку и сахар. Скатайте из этой массы небольшие шарики и затем обваляйте их в оставшейся стружке. По желанию можно добавить внутрь десерта орех (миндаль или арахис). Все лакомства, конечно, готовятся в мини-формате;

Источник: images.unsplash.com

Снэки, ягоды, фрукты. Насчет снэков – выберите несколько самых любимых – и разложите их по маленьким бумажным пакетикам. Так получатся удобные порции, которые можно предложить гостям. Ягоды и фрукты тоже подаем интересно: обмакните клубнику в шоколад и сделайте канапе (посередине можно добавить кружочек банана). Еще один вариант: сложите маленькие ягоды (черника, голубика, ежевика, малина) в небольшой вафельный рожок и украсьте веточкой мяты. Необычно подать можно и арбуз: с помощью специальной ложечки (как для мороженого) сформируйте арбузные кружочки и красиво выложите их на тарелку. Рядом можно положить шпажки для гостей.

Источник: bp.blogspot.com

Как видите, фингер фуд не боится экспериментов. Поэтому во время готовки таких блюд можно дать волю своей фантазии!

Кто-нибудь уже пробовал? Или, может, даже не слышали о таком формате? Пишите в комментариях!

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *