Уксус давно используется не только как маринад и ингредиент заправки для салата, но и средство для улучшения здоровья и похудения. Так ли это? Узнаете из нашей статьи!

Виды яблочного уксуса: синтезированный, пастеризованный и натуральный

Яблочный уксус может быть как натуральным, так и синтезированным. В магазине «пешей доступности» вы чаще всего видите на полках искусственный, дополненный ароматизаторами и красителями. Натуральный уксус, полученный методом брожения, стоит намного дороже (в среднем от 250 рублей) и имеет короткий срок хранения.

Конечно, самым полезным считается натуральный яблочный уксус. Его можно приготовить самостоятельно, либо купить в разделе полезных продуктов. Но и здесь имеется подвох.

Различают следующие виды натурального яблочного уксуса:

  • Пастеризованный – такой продукт подвергается нагреванию, фильтрации и дистилляции. Таким образом, большая часть полезных веществ разрушается;
  • Не пастеризованный имеет мутный желто-коричневый цвет, есть частицы мякоти (обычно в виде осадка). В нем сохранены все ферменты и минералы.

Полезные вещества, которые содержаться в натуральном яблочном уксусе

Яблочный уксус получают из  фруктового сидра или сока со всей гущей. Крепость яблочного уксуса варьируется от 3 до 5 %.

Этот уникальный продукт богат пектином, витаминами группы В, С, биотином, фолиевой, пантоненовой и никотиновой кислотой, а также немного натрия, фосфора, калия, кальция, железа и магния, 16 аминокислот.

 Миф №1. Уксус ускоряет метаболизм

Уксус имеет кислый вкус и именно благодаря этому возникает стойкая ассоциация с ускорением метаболизма (по аналогии с придуманными свойствами жиро сжигания от стакана воды с лимоном). В реальности вы просто пьете подкисленную воду, которая содержит полезные вещества (если уксус натуральный).

Миф №2. Столовая ложка яблочного уксуса натощак поможет… (выбери любой вариант)

Неразбавленный яблочный уксус даже минимальной крепости в 3% поможет разве что получить ожог гортани и пищевода! Если вам нравиться кислый вкус продукта или вы считаете, что он поможет вам по какой-то причине, то всегда разбавляйте его в стакане воды!

Миф №3. Уксус убивает раковые клетки

Эта теория довольно активно обсуждается не только в среде натуропатов, но и простыми читателями. Однако исследования еще далеки от завершения и о том, что яблочный уксус лечит рак говорить рано. Лучше всего обратиться к научно подтвержденным протоколам лечения.

Миф №4. Похудение с помощью яблочного уксуса

Считалось, что барышни 19 века имели изящное телосложение благодаря уксусной диете. Но, мне кажется, дело там было в чем-то другом. Например, в корсетах и многочисленных физически изматывающих балах. В реальности употребление уксуса, согласно проведенным исследованиям, помогает в течение месяца потерять 1-1,5 кг (всего-то!), которые возвращаются сразу по завершению приема.

Есть единственная реальная польза от употребления воды с уксусом, либо заправки для салата на его основе. Такая добавка действительно притупляет чувство голода.

Миф №5. Яблочный уксус лечит гастрит (или любые другие заболевания ЖКТ)

Конечно, данное заявление голословно. Более того, в конце статьи вы найдете список противопоказаний (изучите его внимательно), где и будут представлены в том числе заболевания ЖКТ. Однако, если у вас понижена кислотность, то пища с уксусом может улучшить пищеварение. Однако не решайтесь на такие эксперименты без лечащего врача. Ведь восстановить баланс кислотности можно и другими способами.

Миф №6. Уксус полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уксус может оказывать влияние на содержание холестерина в крови, благодаря чему и появился этот стойкий миф. Однако пока исследования на людях и не начинались, соответственно лечить сердце употреблением уксуса просто опасно.

Противопоказания к употреблению яблочного уксуса

Напоследок обязательно прочитайте список противопоказаний! И главное, если планируете вводит напитки с уксусом в свой рацион на постоянной основе – посоветуйтесь с лечащим врачом.

  • Заболевания желудка и кишечника, связанные с повышенной кислотностью (гастрит, язва желудка, рефлюкс-эзофагит, колит);
  • Печеночная и почечная недостаточность, гепатиты различной этиологии, цирроз, камни в почках и в желчном пузыре.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

 

Christina
christina.salimova@gmail.com

6 мифов об яблочном уксусе: 5 комментариев

  1. У меня был период, я уксус пила прямо!. Мне его прямо хотелось! Я даже в оливье его добавляла, и не пельмени ела с уксусом. а уксус с пельменями) А потом попустило) Так и не поняла, что это было. Может, кислотность понизилась

    1. Тоже интересно, что это было. Организму если что-то нужно, то он дает сигнал в мозг, из каких продуктов можно получить необходимое)

    2. мой муж всю жизнь ест все с уксусом. я первое время в шоке была, думала пожжет себе весь пищевой тракт. а сейчас начинаю думать, что он из-за уксуса есть ведрами и не толстеет))

  2. Я худела несколько лет назад на воде с уксусом. И, должна признаться, 4 кг за 3 недели я сбросила. Но мне сейчас кажется, что это потому что я на то время просто увеличила количество потребляемой воды, тем самым снизив аппетит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *