Дорогие читатели, сегодня у нас традиционная рубрика гостевая статья по вторникам. Если хотите также поучаствовать в проекте и у Вас есть хороший канал в Дзен, то пишите на почту editor-new-look@ya.ru.

Как подслащали себе жизнь на Руси: десерты наших предков

Сегодня мы поговорим о том, какие десерты на Руси пользовались популярностью. Не одной протертой ягодой да медом жили наши предки! материал любезно предоставлен каналом «Гильдией межэтнической журналистики».

Картина Татьяны Феиной. Взято по ссылке https://www.liveinternet.ru/users/kora_flame/post441019773/

Пряник — предмет роскошного образа жизни

Сегодня сложно определить, кто является автором пряника. как и по поводу «щей-борщей» споры не утихают. Но нам-то интересно другое — суть продукта. Итак, считается, что изначально это лакомство готовилось из муки и меда 1:1.

Постепенно рецепт «усложнялся» благодаря использованию дополнительных усилителей вкуса и аромата, в нашем случае в этой роли выступила мята. А вот своему нынешнему вкусу русские пряники обязаны… индийским торговцам! Придя торговать в русские земли ещё в Средние века, эти знатоки острых блюд «надоумили» наших поваров добавлять в сладкое тесто перемолотые пряности. Отсюда и название – пряники, то есть пряное кушанье.

Самым большим «деликатесом» считались те, что изготовлены из ореховой муки и мёда. Твёрдые и почти прозрачные на свет, они могли храниться годами, ведь мёд – прекрасный натуральный консервант.

Такие пряники (на ореховой муке) иногда выдавали солдатам в качестве дневного сухого пайка. Такие «энергетические батончики» спасали во время марш-бросков. правда и цена этого лакомства была астрономическая. Вот сравните: обычный пряник в царской России стоил 15 копеек, а медово-ореховый — аж полтора рубля!

Почему калач был «тертым», а баранки заменяли наш фаст фуд

Калач — всегда очень пышная выпечка и чтоб он получился правильно нужно потрудиться. Чтобы изделие получилось пышным, муку несколько раз просеивали (это мы и сейчас практикуем при выпечке), а тесто месили по несколько часов, рубили (или, как раньше говорили, «тёрли») и снова месили.

С тех пор в языке и осталось выражение – «тёртый калач», это значит калач из рубленого теста. Признаком качества калача была упругость: если сжать, он быстро возвращал прежнюю форму.

Калачи были самых разных размеров. самые большие — те, что можно было перекинуть через плечо. Такие заказывали больше для рекламы своих пекарен, да на свадьбы.

Картина Ольги симоновой «У самовара», источник: pinterest.de

А про баранки вообще интересная история. Они стоили копейки и были чем-то вроде семечек. Покупали их не поштучно, а скопом и ели сразу, чтобы не остыли. Да! Баранки были из печи и очень горячими. Так что нитка с баранками, висящая на самоваре, которую часто можно видеть на старых картинках и открытках, находилась там не просто так. Тёплый, раскалённый бок самовара не давал баранкам остыть.

Продолжение этой статьи мы опубликуем завтра. Из нее Вы узнаете, зачем для приготовления пастилы нужно было «7 девок» и почему варенье может быть сухим в прямом смысле этого слова.

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *