А вы знали, что рассольник – это исконно русское блюдо, и первые упоминания о нем относятся XV веку? А до этого времени рассольник носил название калья и готовился иначе — с добавлением икры, мяса, курицы…
А вот уже в XV веке появился тот рассольник, который больше всего похож на современный, то есть с добавлением рассола и разносолов. Довольно долгое время блюдо было очень популярным, и подавалось к столу почти в каждой семье.
Как правило, его готовили из огуречного рассола с добавлением субпродуктов. Но были и другие варианты – например, с капустным, арбузным, яблочным, грушевым рассолами.
В общем-то, как и борщ, рассольник в каждой семье готовили и готовят по-своему. Самый распространенный, я бы сказала классический, вариант такого супа, если говорить о нашем времени, – на говяжьем бульоне с перловой крупой и солеными огурцами. Сегодня же я предлагаю вам немного поэкспериментировать и приготовить рассольник по-россошански. Но для начала давайте выясним, какие виды рассольников существуют.
Виды рассольника и нюансы приготовления
· Московский рассольник. Готовится на курином бульоне (тогда как классический – из говядины), без картофеля и томата. Лук для московского рассольника пассируется на сливочном масле. Заправляют блюло льезоном – смесью яиц, молока и воды, либо желтков со сливками. Подают, как правило, с курицей, потрошками или почками.
· Вегетарианский рассольник. Готовится на огуречном рассоле с перловой крупой и разнообразными овощами. Иногда в вегетарианский суп добавляют грибы, фасоль, чечевицу, маслины, болгарский перец, сельдерей.
· Домашний рассольник. Главное его отличие – добавление свежей нашинкованной капусты. А так набор ингредиентов схож с классическим – мясо, картофель, соленые огурцы (с рассолом), морковь, лук, сметана. В конце приготовления можно украсить блюдо долькой лимона.
· Ленинградский рассольник. Этот вариант предусматривает перловку или рис, которые добавляются в суп в середине готовки. Кстати, иногда в ленинградский рассольник не кладут картофель – и без него блюдо очень сытное.
· Рассольник кубанский. Довольно сытное и калорийное блюдо, но очень уж вкусное! Отличается кубанский рассольник тем, что в него добавляют картофель, фасоль и отварные почки с сердцем. Подают со шпиком и чесноком.
· Рассольник зеленый. Готовится без томата с добавлением картофеля, щавеля и шпината. Яркий и ароматный!
· Рассольник по-россошански. Рецептом этого супа я хочу поделиться подробнее. Чем он отличается от остальных видов? Для этого рассольника овощи и томат пассеруют на шпике.
Рассольник по-россошански. Классический рецепт
Ингредиенты:
— два литра мясного бульона (у меня говяжий);
— четыре клубня картофеля;
— около 200 г капусты;
— одна морковь;
— одна луковица;
— корень петрушки и сельдерея;
— два больших соленых огурца;
— пару ложек томатной пасты;
— полстакана огуречного рассола;
— примерно 40 г шпика;
— столовая ложка сливочного масла.
Шаг 1. Шпик режем на мелкие кусочки и выкладываем на разогретую сковороду, даем жиру растопиться. Тем временем мелко шинкуем морковь и репчатый лук, а затем обжариваем их до золотистой корочки.
Шаг 2. Добавляем в сковороду томатную пасту и жарим овощи до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 3. Капусту и коренья мелко режем и пассируем на сливочном масле. Соленые огурцы очищаем от кожуры и измельчаем на кубики, картофель режем дольками.
Шаг 4. Наливаем в кастрюлю заранее приготовленный мясной бульон и доводим его до кипения. Добавляем в него капусту, коренья, картофель, огурцы, овощи в томате и любимые специи. Пусть суп поварится в течение 20-30 минут.
Шаг 5. За 10 минут до конца готовки вливаем в кастрюлю огуречный рассол. Выключаем плиту и даем блюду настояться несколько минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали! Буду ждать Ваших рецептов!