Некоторые говорят, что во времена СССР жилось плохо. Другие — что это лучшее время в их жизни. При этом у всех были любимые блюда, которые оставили приятные воспоминания об ушедшей эпохе. Конечно, продуктовая корзина советского гражданина не отличалась разнообразием, поэтому люди готовили разные блюда из одних тех же ингредиентов. Давайте вспомним, что же было на столе у рядового жителя Советского союза.
Любимые продукты советского гражданина
Несмотря на скудный набор продуктов, советские хозяйки ухищрялись и готовили вкусные и разнообразные блюда. Изобретательность и смекалка — вот главный секрет настоящих кулинарных шедевров. Сегодня я решила рассказать о самых популярных блюдах, которые помнит каждый, кто родился и вырос в СССР.
Суп «Студенческий»
Рецепта этого супа не встретишь в советских кулинарных книгах, но студенты, которые учились в СССР, его прекрасно помнят. Мяса в этом супе не было, но был ароматный навар из сосисок. В этом и была вся особенность этого супчика.
Читайте также: Здоровое питание по-советски: полезные продукты, которые помнят наши мамы и бабушки
Продукты: полкило картошки, сосиски, морковь, лук и плавленые сырки. Когда вода закипала, бросали в кастрюлю нарезанные морковь и лук, сосиски нарезали кружочками, а в конце добавляли плавленые сырки. Чтобы сделать суп вкуснее, можно добавить болгарский перец. Да и на самом деле — вообще все, что душа пожелает:)
Макароны по-флотски
Очень простое блюдо, доступное каждому. Его часто подавали в советских пансионатах и детских лагерях.Как приготовить — знают все. Фарш обжаривали с луком, затем добавляли в макароны и вуаля, блюдо готово. Кто любит разнообразие, можно использовать сыр и зелень.
Картошка с тушенкой
Сейчас уже сложно повторить тот самый советский рецепт. А все потому, что тушенка сейчас совсем не та. Как и многие рецепты из советской кухни, картошка с тушенкой готовилась очень просто. Отваривали картошку, предварительно нарезав крупными кусочками. Когда картошка была готова наполовину, добавляли банку тушёнки. Вот такое простое и вкусное советское блюдо.
Салат «Пассажирский»
Да, этот салат не такой популярный, но на самом деле этот уникальный шедевр советских поваров оценят многие. Почему же «Пассажирский» — спросите вы? Есть теория, что в советское время это блюдо часто готовили в вагонах-ресторанах, отсюда такое название.Как готовится? Салат состоит из говяжьей печени, соленых огурцов, лука и майонеза. Печень нужно было обжарить на сковороде, а затем нарезать соломкой. После — добавить соленые огурцы и пассерованный лук. Потом все ингредиенты нужно было перемешать, посолить, добавить перец и майонез. Сочетание продуктов в «пассажирском» просто идеальное. Очень вкусно.
Торт «Наполеон»
Самый знаменитый десерт советского времени. Готовился он из коржей слоеного теста и заварного крема. Торт был настоящим украшением любого праздника в советской семье. Сейчас существует множество вариаций приготовления «Наполеона», но вкус этого торта из детства забыть сложно.А вы готовите по рецептам советской кухни?
Читайте также: Вкус и запах нашего детства: еда, которая возвращает в прошлое