Советский гастроном, как много смысла в этом слове. Продуктовый гигант тех лет, в нем можно было купить все (не считая дефицитных лет конечно). Многие советские граждане специально приезжали в крупные города, чтобы полюбоваться разнообразием вкусных продуктов и конечно что-то купить. Но так было не всегда. Сегодня я хочу рассказать о том, чем же запомнилась советская гастрономия в разное время.
Гастрономия 30-х годов запомнилась советским гражданам перебоями с хлебом и другими проблемами с продовольствием. Люди отоваривались с помощью карточек. Качество еды в это время оставляло желать лучшего. Например, обед мог состоять из кислых щей с мелкой костлявой рыбой, каши и черного хлеба. На десерт было яблочное повидло. После отмены карточек, жизнь начала налаживаться. В магазине появились даже сладости: штучный шоколад, ирис и карамель.
О вкусе пищи вообще мало кто задумывался. Представление о стандартной советской еде перевернул первый сталинский нарком Анастас Микоян, министр пищевой промышленности. Именно он привез идеи и новые технологии производства из Америки. Создал образ советской кухни таким, каким мы знаем её сегодня. Благодаря Микояну советская кухня славится питательностью, экономичностью и хорошими вкусовыми качествами.
Читайте также: Вкус ностальгии: эти блюда помнит каждый, кто родился и вырос в СССР
На кухне советской хозяйки появились сосиски, замороженные котлеты из магазина и консервы. Дети лакомились мороженым и пили газировку из автомата, а на праздничных столах было шампанское. в СССР наступило настоящее гастрономическое разнообразие.
В 50-х годах, в крупных городах советского союза закипела бурная ресторанная жизнь. Таким образом пытались повысить культурный уровень граждан. Правда ходить в ресторан могли позволить себе только привилегированные граждане. В ресторанах Москвы и Ленинграда в меню присутствовали черная и красная икра, крабы и рыба семейства осетровых.
К середине 60-х годов снабжение продуктов ухудшается. Овощей, фруктов и хороших вин становится мало. Начинаются перемены в общественном питании. Рестораны и кафе теперь называют «стекляшками». В таких заведениях стали продавать водку и пиво на розлив, где основной закуской были бутерброды.Положительные изменения в сфере общепита у советских людей произошли во время олимпиады 1980 года. Впервые появилась «кока-кола и фанта», баночное пиво и жвачки. Тогда, советские граждане даже не представляли, что такое существует. Все это было в новинку.
В конце 80-х годов случился очередной продуктовый кризис. Мясо и сыр стали дефицитом. При этом было много макарон плохого качества. В рыбных магазинах было огромное количество баночных консервов, мороженая рыба хек, минтай и конечно селедка, запах которой раздавался на весь универсам. Соки (томатный, яблочный, грушевый и сливовый) продавали в трёхлитровых банках. А еще были банки с маринованными огурцами и томатной пастой. Колбасу отпускали небольшими кусками по 300-400 грамм. За хлебом и сливочным маслом приходилось постоять в очередях.В больших городах существовали рынки, где было всё, но позволить себе отовариваться на них, могли не все. Некоторые продукты были привозными, но хлеб и молоко были всегда свои. Летом и осенью были сезонные фрукты, а на зиму хозяйки консервировали собственный урожай. В овощных лавках продавали картофель, свеклу, морковь и капусту. Шпроты и майонез старались открывать по праздникам. Торты пекли сами или ездили за ними в Москву. Были и счастливчики, которые привозили из Москвы конфеты, кофе, колбасу и сыр. Кстати если говорить о городах «снабженцах», то ещё сюда можно отнести Ленинград и все столицы союзных республик.Советская гастрономия была особенной. Были времена большого продуктового разнообразия и трудные дефицитные годы. Именно благодаря этому домашняя советская кулинария превратилась в настоящее творчество.
А вы помните, что продавали в советских гастрономах и что готовили дома?
Читайте также: Как готовились к праздникам советские домохозяйки