Харчо – это национальное и, можно сказать, легендарное грузинское блюдо. Собственно, как и вся кухня. Ведь не зря многие писатели-классики воспевали ее в своих произведениях. Пушкин, Лермонтов, Толстой, Горький, Грибоедов…К слову, последний был женат на грузинской княжне Нино Чавчавадзе и любил Грузию и ее кулинарные традиции всем сердцем.

Восхищался грузинскими блюдами и французский писатель Александр Дюма, побывавший там в середине 19 века. Вот что он писал после поездки: «Я попробовал грузинский соус из слив. После этого Франция утратила для меня звание королевы соусов». Конечно, говорил он о соусе ткемали – главном ингредиенте супа харчо.

Итак, сегодня я поделюсь с вами наиболее аутентичным рецептом этого знаменитого блюда.

Готовый суп харчо. P.s. в тарелке «плавают» измельченные орехи, а вовсе не жир, как может показаться =) фото Автора

Рецепт настоящего грузинского супа харчо

Кстати, харчо в Грузии так же популярен, как борщ на Кубани. Ранее я уже делилась семейным рецептом настоящего кубанского борща – кто не читал, переходите =)

На этом сходства блюд заканчиваются.

Грузинский харчо готовится из говядины, риса и грецких орехов на специальной кисловатой основе – вышеупомянутом соусе ткемали (или тклапи).

Фото Автора

Ингредиенты:

— говядина на кости (примерно полкило);

— 4 столовых ложки риса;

— 3 ложки ткемали;

— грецкие орехи (полстакана);

— томатная паста (характерно для общепита, и если хотите красноватый оттенок супа, добавлять в конце и всего ложку)

— чайная ложка хмели-сунели;

— кинза и петрушка;

— соль по вкусу.

Помимо этого, у меня в запасе почти всегда есть набор для варки бульона, а если быть точнее – овощные очистки. Кто помнит – я уже писала о том, как я использую их в хозяйстве.

Овощные очистки. Фото авторское

Шаг 1. Говядину тщательно промываем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. После закипания снимаем пену и оставляем ее вариться примерно на пару часов. Готовое мясо необходимо достать, отделить от кости и вернуть в кипящий бульон. Посолить.

Шаг 2. Рис промываем и всыпаем в бульон. Вместе с ним добавляем в кастрюлю очистки (остатки перца, морковная/свекольная ботва, лук и пр.) и несколько веточек зелени. Их главная задача – сделать суп более ароматным.

Главное, потом убрать дополнительные ингредиенты.

Шаг 3. Измельчаем грецкие орехи и обжариваем их на сухой сковороде.

Шаг 4. После этого кладем в почти готовый суп ткемали, мелконарезанную зелень, чеснок, хмели-сунели и орехи.

Измельченные ингредиенты. Фото Автора

Если хотите, можно добавить в харчо лавровый лист и черный перец.

Шаг 5. Готовый харчо накрываем крышкой и оставляем на 15-20 минут. Готово! Приятного аппетита!

А вы любите грузинскую кухню? Если да, то что предпочитаете?

Дорогая редакция
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *