Сегодня у нас традиционная рубрика «Гостевая статья по вторникам».

Материал предоставлен каналом о традициях народов России «Национальный акцент».

Чем славится наша Карелия на весь мир? Лесами, озёрами и неподражаемым вкусом  лохи-кейто – ухи из лосося или форели с добавлением сливок. Когда-то наваристая рыбная похлёбка в своём сливочном варианте готовилась только по случаю праздника и в честь самых дорогих гостей в доме. Сегодня, конечно, ввиду продуктового изобилия это уже не так, тем не менее основа рецепта сохранилась. Жаль только, не всем доступна именно карельская озёрная рыбка.

Источник: life-like-travel.ru

Основные отличия блюд карельской кухни

Вообще-то мы привыкли, что уха – суп на крутом рыбном бульоне, так уж повелось. Однако карельская кухня отличается тем, что в качестве основы для многих блюд служат молоко, сливки и масло, а загущают варево с помощью пшеничной или ржаной муки. Частенько в блюдах используется и сушеная рыба. Что ни говори, а урожай полей значил не так много, как урожай рек и озер!

Карелия – лесной край. Отсюда и применение продуктов собирательства в кулинарии (грибы, ягоды, коренья, исландский мох, почки деревьев).

Рецепт Лохи-кейто – ухи по-карельски со сливками

Итак, дорогие читатели, давайте исследуем сам рецепт. Предупреждаю сразу, что как и любое национальное блюдо домашней кухни, каждая хозяйка добавляет в него что-то свое (да и народностей там проживает около пятидесяти, это также важно), неизменной остается только основа и принцип обработки продуктов.

— лосось или форель – большая рыбина;

— репчатый лук – 2 шт.;

— морковь – 2 шт.;

— картофель – 4 шт.;

— мука пшеничная – 1 ст. л. (ржаную лучше не использовать, чтобы не портить цвет блюда);

— сливочное масло – 50 г;

— масло растительное – 3 столовых ложки;

— сливки 20–22% – 300 мл;

— соль, чёрный перец, лавровый лист.

Источник: starikimore.ru

Шаг 1. Рыбу разделать, отделяя филе от костей и шкуры. Филе отложить. Остальное (включая хвост, кожу, позвонок и голову) залить холодной водой и поставить на медленный огонь.

Шаг 2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натёртую морковь.

Шаг 3. После закипания в бульон добавить лавровый лист, перец и целую головку репчатого лука. Проварить четверть часа, процедить.

Шаг 4. Теперь бульон посолить и опустить в него нарезанный средними кубиками картофель. Оставить уху на медленном огне ещё на 10 минут.

Шаг 5. Тем временем на горячей сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда муку и обжарить, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки, и добавить пару ложек горячего бульона.

Шаг 6. Когда картофель будет отварен почти до готовности, добавить в кастрюлю обе зажарки – овощную и мучную. Следом идёт рыбное филе, нарезанное чуть крупнее, чем картофель. В последнюю очередь влить сливки. Довести до кипения и снять с огня.

Подписывайтесь на канал «Национальный акцент», если интересуетесь историей, бытом, традициями народов России!

Если Вы тоже хотите стать участником рубрики «Гостевая статья по вторника» и увидеть свой материал у меня на канале – жду сообщений на рабочую почту editor-new-look@ya.ru.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *