Именно гнилое мясо акулы – национальное блюдо Исландии. По-другому – хакарл. А если быть еще точнее – прогнившее мясо гигантской акулы с запахом, похожим на тот, что исходит от общественного туалета.

Источник: kcb.org

Но местных жителей это совсем не тревожит, а даже наоборот – в период рождественских и новогодних гуляний хакарл входит в меню как обязательный деликатес. Да и есть гнилое мясо в каком-то смысле означает быть настоящим викингом, которые славятся не только мощными железными доспехами, но и таким же желудком.

Как же готовится этот самый хакарл? Скажем сразу (вдруг кто захочет приготовить) – процесс это, мягко говоря, не быстрый.

Итак, сначала мясо акулы кладут в ящик, затем помещают его в песчаную смесь, либо же просто зарывают в землю примерно на 6-8 недель. Это необходимо, чтобы достичь нужной степени разложения. Но это еще не все! После – мясо достают и оставляют на свежем воздухе еще на 2-4 месяца. И только потом его можно есть.

Источник: wikipedia.org

Подают хакарл с тушеными овощами. Говорят, что его вкус напоминает нечто среднее между кальмаром и осетриной. Казалось бы, вполне себе съедобное блюдо, если бы не тот невыносимый запах туалета.

Кстати, позволить себе хакарл может далеко не каждый (может, оно и к лучшему), ведь стоимость одной порции такого деликатеса составляет около 100 евро. А еще для гурманов отметим, что хакарл можно приготовить не только из самого мяса акулы, но и из ее желудка. Такие вот дела.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *