Как только наступает время особенного питания в пост, мы начинаем задумываться, а что же такого приготовить, чтобы разнообразить наше меню. Сегодня я расскажу, как можно порадовать себя и своих близких простыми, вкусными и проверенными блюдами без мяса.
Картофельные лодочки
Простое, но очень вкусное блюдо — это картофель с начинкой. Очищенные клубни делим пополам и извлекаем сердцевины. Получившиеся «чашечки» выкладываем на противень, посыпаем солью и ставим заготовки в разогретую духовку на 20 минут. А теперь приготовим начинку: на оливковом масле обжариваем лук, шампиньоны и болгарский перец, посыпаем свежей зеленью, солим и добавляем любимые специи и все перемешиваем. Достаем картофель из духовки наполняем его начинкой. Получается очень аппетитное и вкусное блюдо. Угостите ваших близких необычными «лодочками».
Крем-суп из брокколи
Читайте также: Здоровое питание по-советски: полезные продукты, которые помнят наши мамы и бабушки
Для приготовления такого крем-супа нам нужно: сварить чечевицу и брокколи отдельно, лук и морковь обжарить на сковороде. Затем перекладываем, чечевицу, обжаренные овощи и брокколи в блендер, вливаем овсяное молоко и перемалываем до однородной массы. Подаем с сухариками и зеленью. Попробуйте приготовить это вкусное и полезное блюдо. Думаю, вам понравится.
Вареники с картошкой и грибами
Настоящая классика постного стола. Вареники готовятся совсем несложно. Делаем начинку: варим картофельное пюре и добавляем сливочное масло, отдельно обжариваем лук и грибы. Смешиваем картофель, лук с грибами и зелень по вкусу. Для теста вам понадобится: 600 гр. муки, 250 мл. воды, соль, 1 яйцо и 3 ст. ложки растительного масла. Смешиваем просеянную муку и воду, добавим соль и масло, сюда же кладем яйцо. Месим тесто в течение 10 минут, а затем накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Раскатываем тесто, вырезаем кружочки стаканом (каждый кружочек нужно также раскатать). Теперь кладем начинку в каждый кружочек из теста и залепляем вареник. Кладем вареники в морозилку, как застынут можно варить.
Салат «Старорусский»
Для того, чтобы приготовить салат «Старорусский» вам понадобится: морковь 1 шт., картофель 2 шт., квашеная капуста 100 гр., зеленый горошек 100 гр., соленый огурец 1 шт. Варим морковь и картофель. Нарезаем кубиками огурец и шинкуем капусту. Смешиваем все ингредиенты, добавляем сметану, зеленый горошек, соль и перец. Можно украсить салат зеленью. Вот такой простой и вкусный салат.
Гречневые котлеты с грибами
Ингредиенты: гречневая крупа 200 гр., картофель 2 шт., любые грибы 500 гр., лук- 2 шт., соль, перец и укроп. Процесс приготовления: отвариваем гречку и картофель по отдельности. Вареный картофель и морковь натираем на терке. Грибы (можно любые) и лук режем кубиками, а затем обжариваем на сковороде вместе с морковью. Теперь все ингредиенты нужно положить в блендер, взбить вместе с гречкой и нарезанным мелко укропом. Добавляем соль и перец. У вас должна получиться однородная масса. Теперь формируем наши котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на сковороде. Приятного аппетита.
А вы готовите постные блюда?
Читайте также: Если не мясо, то что? Как не оголодать без колбаски и котлет