Каждую весну потоки туристов со всего мира стекаются в Стамбул. Причина тому – уникальный по красоте Фестиваль тюльпанов, который проводится здесь с 2005 года.Тюльпан считался символом Османской империи. Орнаменты с изображением цветка украшали герб правителей и столицы, одежду, ковры, оружие, стены мечетей. Например, в мечети Рустема Паши архитектор Мимар Синан использовал около 40 мотивов.

Многие думают, что родина тюльпанов — Голландия, самый крупный поставщик этих цветов в мире. На самом же деле в Европу этот благородный цветок попал лишь в середине 16 века из Константинополя. А первые письменные упоминания зафиксированы в Древней Персии. Именно оттуда луковицы завезли в Турцию, где они успешно прижились. Во времена правления Султана Сулеймана Великолепного было выведено более 300 новых сортов, а при Ахмеде III появилось несколько тысяч сортов. Этот период в истории называют «эрой тюльпанов».

Сегодня тюльпаны в Турции — самый уважаемый и любимый цветок. Каждый год турки настойчиво пытаются отвоевать у Голландии статус столицы тюльпанов. Во время проведения Фестиваля Стамбул украшает более 12 млн цветков. Их высаживают во дворах, парках, скверах, вдоль автомагистралей. Сотни ландшафтных дизайнеров воплощают в жизнь удивительные композиции.

Даты проведения Фестиваля «плавающие», все зависит от погоды, температуры воздуха и влажности. Ранние и поздние сорта зацветают постепенно, что позволяет любоваться цветами на протяжении почти двух месяцев. В 2019 году даты проведения выпали на 9-30 апреля включительно.

Популярные места, где проходят основные мероприятия:

Парк Эмирган — эпицентр Фестиваля, самое большое количество цветов, узоров, мероприятий;

Парк Гюльхане. Здесь будет высажено более 900 тысяч цветов. Парк вплотную примыкает к стенам дворца Топкапы;

Площадь между Султан Ахмет и Айя София. Во время Фестиваля пространство выстилают огромным ковром из тюльпанов. В этом году ждем рекорда!

Парк Йылдыз. Расположен рядом с одноименным дворцом;

Парк Гёзтепе — скопление весенних цветов на Азиатской стороне города;

Бейкоз Корусу — еще один оазис в Азиатской части Стамбула;

Холм Чамлыджа не очень популярное место у туристов. Расположен на Азиатской стороне. В этом году организаторы Фестиваля обещают украсить его более чем 1 млн тюльпанов 40 различных сортов.

Где остановиться во время Фестиваля?

Miss Istanbul Hotel&Spa. Отель в районе Фатих, недалеко от исторического центра и главных достопримечательностей. Удобное расположение поможет сэкономить много времени. Пробки — настоящая беда в Стамбуле;

Dream Bosphorus Hotel. В двух шагах от отеля — железнодорожный вокзал Сиркеджи, с которого отправлялся Восточный экспресс, и станция метро Мармарай. Ветка метро проходит под Босфором, удобно добираться на Азиатскую сторону;

Rixos Pera Istanbul. Отель в районе Таксим, в 200 метрах от оживленной улицы Истикляль. От отеля также можно дойти прогулочным шагом до Галатской башни и Галатского моста, а там уже и до исторического центра города рукой подать;

Фестиваль тюльпанов в Стамбуле 2020 будет проводиться в следующие даты: с 1 по 30 апреля.

И, напоследок, напоминаем, что с 6 апреля 2019 года все рейсы вместо аэропорта им.Ататюрка будут прилетать в новый аэропорт. Проверьте ваши билеты!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *