Швеция — страна викингов и поражающих воображение пейзажей. Это третья по величине страна в Западной Европе и вместе с тем одна из крупнейших наименее населенных европейских стран. Шведскую Лапландию часто называют чуть ли не последним уголком в Европе, который практически не заселен. Он удивляет своей природой, сохранившейся в первозданном виде.

Источник: unsplash.com

Швеция — страна 100 тысяч озер. Куда ни поверни — окажешься у озера с кристально чистой водой. Половину свободного от воды пространства занимают леса. На территории страны расположено 29 национальных парков общей площадью 700 тысяч гектаров. Шведы боготворят свою страну и берегут природу.

Источник: instagram.com/ferhat

 

Идеальный отдых по-шведски — это созерцание природы. При каждом удобном случае шведы уезжают за пределы большого города, проводят выходные в спокойной обстановке в кругу семьи и в единении с природой. У жителей и гостей страны есть масса возможностей для оздоровления.

Всегда можно выбрать из многообразия спа-курортов и оздоровительных центров: бальнеологический Роннебю с минеральными и грязевыми ваннами; курорты Готланда с морскими ваннами; Лока Брунн с целебной родниковой водой; спа-отель Кумвелл, специализирующийся на талассотерапии. Гармония с природой — неотъемлемая часть шведских традиций.

Источник: instagram.com/hauntedeyes

Стокгольм — столица Швеции, один из самых красивых городов мира, а в 2010 году он был признан самым зеленым городом Европы. Расположен на 14 островах, то есть фактически «на воде». Он очень многогранен и может предложить развлечения вне зависимости от того, чем вы интересуетесь: модой, музыкой, искусством, дизайном, шопингом, гастрономией, да всем чем угодно!

Где поправить здоровье и отдохнуть в спа в Стокгольме?

В спа-центре Стуребадет в центре города отдыхала еще Грета Гарбо.

Здесь гости проходят процедуры на основе термальных вод, водорослей, эфирных масел, занимаются йогой, гимнастикой, аквааэробикой.

Источник: unsplash.com

Самая популярная шутка — о том, что шведы рождаются сразу с лыжами на ногах. И сложно в это не верить, потому что катаются здесь все, ну или почти все. В стране — около 200 лыжных курортов. Есть небольшие семейные, с развлечениями для детей (например, Идре Фьелль), а есть крупные, с множеством баров и ресторанов – там кипит ночная жизнь.

В отдаленных регионах на севере страны есть места для экстремалов, где лыжников и сноубордистов «забрасывают» на склоны с вертолетов. На большинстве курортов сезон длится с Рождества до середины апреля. Курорт Фунесдален популярен среди любителей беговых лыж. Также здесь можно покататься на собачьих упряжках, порыбачить, отдохнуть в спа и даже съездить на тюленье сафари.

Один из самых известных горнолыжных курортов — Оре, что в 600 километрах от Стокгольма. Еще несколько сотен лет назад здесь были глухие места и дороги не существовало. Оре жил уединенно до конца XIX века, местные жители разводили оленей, а потом шведский король Оскар II решил построить железную дорогу, которая соединила бы Швецию с Норвегией. Железную дорогу построили, и в Оре хлынул поток туристов. Еще бы – горы, озера, чистый воздух! Самая высокая точка курорта — 1274 метра.

Неоднократно в Оре устраивали чемпионаты мира по горнолыжному спорту, а местную систему трасс признавали лучшей в Северной Европе. Сезон длится с середины ноября по середину мая. Однако катание на лыжах и сноуборде — не единственное развлечение, за которым сюда приезжают туристы.

В окрестностях поселка есть оленьи фермы. Они-то и привлекают гостей. Вообще в Швеции их примерно 25 тысяч саамы (коренные жители севера страны) занимаются разведением оленей с давних времен. Они и выжили, собственно, благодаря оленям, получая от них и пищу, и одежду, и кров.

Источник: unsplash.com

Как добраться?

Самолетом до Стокгольма, затем поездом до Оре (около 7 часов).

Где остановиться?

Отель Holiday Club Sweden расположен в центре поселка между озером и горами, в шаговой доступности от подъемников.

Отель Copperhill Mountain Lodge расположился на вершине горы. Здесь есть свой собственный подъемник.

В Швеции — огромное количество вариантов организовать отдых так, чтобы было интересно всем членам семьи: много тематических парков, зоопарков и парков развлечений; музеев, среди которых есть и специализированные для детей.

Что посетить?

Музей Васса в Стокгольме. Здесь всего один экспонат — корабль, затонувший у берегов столицы Швеции и поднятый на сушу по прошествии 333 лет. Этот корабль — единственный в своем роде, таких в мире больше нет.

Этнографический музей Скансен в Стокгольме. Это и музей, и ландшафтный зоопарк одновременно.

Музей современного искусства в Стокгольме. Здесь есть работы Пикассо, Кандинского, Матисса.

Художественная галерея Тиль в Стокгольме.

Музей Юнибаккен в Стокгольме, посвященный сказкам Астрид Лингрен.

Швеция — рай для гурманов. В основе местной кулинарной традиции — блюда из рыбы, оленины, лосятины. Зачастую еда отличается простотой и лаконичностью.

Стокгольм — мировой лидер скандинавской кухни. Гётеборг — рай для влюбленных в морских гадов, они здесь на каждом углу, а город считается шведской столицей самых свежих морепродуктов и родиной «знаменитой пятерки»: креветок, устриц, мидий, раков и омаров.

Что попробовать в Швеции из национальной кухни?

Скаген — своеобразный морской коктейль из креветок, маринованного лука, лимона, укропа, дижонской горчицы и майонеза. Подают на хрустящем тосте.

Грютта — отварное мясо (свинина, баранина, говядина) с овощами (фасоль, горох, капуста).

Инстербанд — колбаски из свинины.

Пютиппана — рагу из мясных деликатесов и картофеля.

Фрикадельки, известные на весь мир. Подают с клюквенным соусом и картофельным пюре.

Ёлеброд — суп на основе пива.

Сюльт — традиционные шведские вафли.

Шведы бережно хранят не только природу, но и свои традиции. Большинство праздников связаны с едой. Например, обычное дело — отмечать День булочек с корицей или День вафель. А как вам сезон пасты из миндаля и булочек с кремом? Отметить не желаете?

Источник: unsplash.com

Если вы хотите отдохнуть душой и телом, ощутить дух и атмосферу Скандинавии и просто интересно провести время, то мы рекомендуем отправиться в Швецию при первой же возможности, она точно не оставит вас равнодушными!

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *