Горчица — универсальная приправа. Индусы использовали ее за 3000 лет до нашей эры, в Древнем Риме прибегали к ее помощи для лечения десятков болезней, в наши дни горчицу называют «специей нацией», ведь популярна она во всем мире.

Так сушат семена горчицы в Индии. Ручной труд! Затем семена отправляются на производства по всему миру.

В Англии XV — XVII веков монастыри частенько  заводили монахов, именуемых mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии», — пишет Розетта Кларксон в книге «Green Enchantment: The Golden Age of Herbs and Herbalists

Всего в мире насчитывается более 40 сортов горчицы, но в гастрономии используют всего три из них — белую, черную и коричневую. Семена белой горчицы самые резкие на вкус, соус из них получается очень острый, поэтому для приготовления столовой горчицы их не используют. Из семян белой горчицы получают горчичное масло и горчичный порошок. Семена черной горчицы ценятся за вкус и аромат поварами всего мира. Семена коричневой горчицы используются в процессах консервирования и приготовления соусов. Соусы на основе горчицы — прекрасная заправка для салатов и дополнение ко вторым блюдам.

Источник: https://unsplash.com/@picoftasty

Самые популярные соусы на основе горчицы — цезарь и майонез. Кулинары используют как сухую смесь, так и готовый продукт, добавляя к нему новые ингредиенты, чтобы получить соус с оригинальным вкусом.

Несколько интересных фактов о горчице

Семена горчицы богаты селеном и магнием. Селен предотвращает риск развития астмы и рака, является важным элементом в борьбе с артритом. Магний же ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Тяжелая еда переваривается намного лучше. Источник: https://unsplash.com/@madbe

Первоначальный рецепт столовой горчицы был чрезвычайно прост: семена перетирали и смешивали с уксусом. Масло, вступая в химическую реакцию с кислотой, давало соусу аромат и тягучую консистенцию. За прошедшие века мало что изменилось, основные ингредиенты соуса и в наши дни — зерна и кислая жидкость. Но не стоит забывать, что изюминку соусу придают специи — шафран, куркума, имбирь, мед и сахар.

Какие виды столовой горчицы нам известны?

Желтая горчица. Еще в прошлом столетии французские кулинары смешали семена белой горчицы с уксусом и куркумой, которая и придала ей  желтый цвет. С тех пор невозможно представить без нее ни один американский хот-дог.

Желтая горчица от heinz. Источник: https://unsplash.com/@pedroaribeiro

Китайская горчица. Для тех, кто любит погорячее: очень жгучая, самый острый вариант из всех возможных! Ее готовят из семян коричневой горчицы с добавлением острых специй. Популярна в азиатской кухне.

Медовая горчица. Рецепт прост: в классическую столовую горчицу добавляют мед по вкусу и тщательно перемешивают. Медовая горчица — идеальная спутница немецких кренделей с солью.

Дижонская горчица. Ее готовят из семян коричневой горчицы с добавлением черных зерен, а вместо уксуса добавляют винный кислый сок.

Немецкая горчица. На вкус более пряная и сладкая, чем дижонская. В процессе приготовления используют все тот же порошок из семян коричневой горчицы, зерна черной горчицы, а вот вместо кислого вина используют обычный уксус.

Как приготовить горчицу дома: простой рецепт для непрофессионалов

Основные ингредиенты для приготовления горчицы

Шаг 1. Разотрите зерна горчицы или возьмите готовый горчичный порошок.

Шаг 2. Добавьте специи на ваш выбор, например, куркуму или порошок сушеного имбиря.

Шаг 3. В качестве загустителя используйте взбитое куриное яйцо. Смешайте все сухие ингредиенты и постепенно вводите в смесь жидкие: яйцо, уксус или винный сок.

Шаг 4. Стабилизируйте вкус: добавьте мед или сахар. Тщательно перемешайте соус. Со временем горчица густеет, но ее легко можно разбавить водой.

Понравилась статья? Узнали что-то новое? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *