Горчица — универсальная приправа. Индусы использовали ее за 3000 лет до нашей эры, в Древнем Риме прибегали к ее помощи для лечения десятков болезней, в наши дни горчицу называют «специей нацией», ведь популярна она во всем мире.

В Англии XV — XVII веков монастыри частенько заводили монахов, именуемых mustardarius, в чьи обязанности входило изготовление горчицы для всей братии», — пишет Розетта Кларксон в книге «Green Enchantment: The Golden Age of Herbs and Herbalists
Всего в мире насчитывается более 40 сортов горчицы, но в гастрономии используют всего три из них — белую, черную и коричневую. Семена белой горчицы самые резкие на вкус, соус из них получается очень острый, поэтому для приготовления столовой горчицы их не используют. Из семян белой горчицы получают горчичное масло и горчичный порошок. Семена черной горчицы ценятся за вкус и аромат поварами всего мира. Семена коричневой горчицы используются в процессах консервирования и приготовления соусов. Соусы на основе горчицы — прекрасная заправка для салатов и дополнение ко вторым блюдам.

Самые популярные соусы на основе горчицы — цезарь и майонез. Кулинары используют как сухую смесь, так и готовый продукт, добавляя к нему новые ингредиенты, чтобы получить соус с оригинальным вкусом.
Несколько интересных фактов о горчице
Семена горчицы богаты селеном и магнием. Селен предотвращает риск развития астмы и рака, является важным элементом в борьбе с артритом. Магний же ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.

Первоначальный рецепт столовой горчицы был чрезвычайно прост: семена перетирали и смешивали с уксусом. Масло, вступая в химическую реакцию с кислотой, давало соусу аромат и тягучую консистенцию. За прошедшие века мало что изменилось, основные ингредиенты соуса и в наши дни — зерна и кислая жидкость. Но не стоит забывать, что изюминку соусу придают специи — шафран, куркума, имбирь, мед и сахар.
Какие виды столовой горчицы нам известны?
Желтая горчица. Еще в прошлом столетии французские кулинары смешали семена белой горчицы с уксусом и куркумой, которая и придала ей желтый цвет. С тех пор невозможно представить без нее ни один американский хот-дог.

Китайская горчица. Для тех, кто любит погорячее: очень жгучая, самый острый вариант из всех возможных! Ее готовят из семян коричневой горчицы с добавлением острых специй. Популярна в азиатской кухне.
Медовая горчица. Рецепт прост: в классическую столовую горчицу добавляют мед по вкусу и тщательно перемешивают. Медовая горчица — идеальная спутница немецких кренделей с солью.
Дижонская горчица. Ее готовят из семян коричневой горчицы с добавлением черных зерен, а вместо уксуса добавляют винный кислый сок.
Немецкая горчица. На вкус более пряная и сладкая, чем дижонская. В процессе приготовления используют все тот же порошок из семян коричневой горчицы, зерна черной горчицы, а вот вместо кислого вина используют обычный уксус.
Как приготовить горчицу дома: простой рецепт для непрофессионалов

Шаг 1. Разотрите зерна горчицы или возьмите готовый горчичный порошок.
Шаг 2. Добавьте специи на ваш выбор, например, куркуму или порошок сушеного имбиря.
Шаг 3. В качестве загустителя используйте взбитое куриное яйцо. Смешайте все сухие ингредиенты и постепенно вводите в смесь жидкие: яйцо, уксус или винный сок.
Шаг 4. Стабилизируйте вкус: добавьте мед или сахар. Тщательно перемешайте соус. Со временем горчица густеет, но ее легко можно разбавить водой.
Понравилась статья? Узнали что-то новое? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.