Согласно книге «Менеджмент гостиниц и ресторанов» (Н.И. Кабушкин, Г.А. Бондаренко), появление первых гостиных дворов на Руси приходится на XII век.

Кого принимали в гостиных дворах?

Эти заведения были довольно популярны и в основном предназначались для состоятельных путешественников (обычно купцов) – там они не только жили, но и хранили свой товар и занимались торговлей. Людям предоставляли пищу, а также ухаживали за их лошадьми.

Источник: economic-definition.com

Размещали иностранных купцов по национальному признаку. Так, например, в XII—XV веках в Новго­роде были «готский», «немецкий», «датский» гостиные дворы, а в Москве – «пер­сидский», «аглицкий», «немецкий», «греческий», «армянский» и подобные.

Помимо вышеупомянутых купцов, в гостиных дворах можно было встретить гонцов, курьеров и правительственных служащих.

«Аналогом» гостиного двора считался двор постоялый – он был не таким комфортабельным, и зачастую (особенно на раннем этапе развития подобных заведений) путешественники были вынуждены брать еду с собой, так как кроме спального места им ничего не предлагали.

Традиционные средневековые блюда

Как известно, в средние века основной пищей людей были сезонные дары природы. Репа, морковь, горох, пшеница, ячмень, просо, овес, капуста, лук, дикорастущая зелень, мясо, рыба – эти и другие продукты были основой привычного рациона.

Главным блюдом на столе, конечно, был хлеб. Особенно ржаной – рожь чаще всего упоминают письменные источники, и именно ее нередко находят археологи в Новгороде. Баловали себя новгородцы и более изысканными мучными изделиями – например, калачами.

Конечно, в меню средневековых гостиных дворов обязательно входили каши. Тем более учитывая, что варить их было из чего. Например, из пшенной, гречневой или ячневой крупы. Пользовался популярностью и вареный горох.

Источник: redler.ru

Исконно русским блюдом считается и кисель. Однако, когда именно он появился, неизвестно. Во всяком случае первое упоминание об овсяном киселе относится к летописи «Повесть временных лет» в «Сказании о белгородском киселе», повествующим о событиях 997 года. Кроме того, о киселе написано и в знаменитом «Домострое» (книга, свод советов и правил, которые определяли все стороны жизни русского человека XVI в., в том числе и домашнее хозяйство).

Так вот, раньше кисель значительно отличался от современного. Мы привыкли считать его напитком и пить из кружки. А раньше его готовили в виде студня и резали ножом. В это блюдо (впрочем, как и сейчас) добавляли различные фрукты и ягоды: яблоки, сливу, вишню, смородину, клюкву и пр.

Источник: attuale.ru

Репой в гостиных дворах угощали тоже часто. Ведь до появления картофеля она была чуть ли не основным блюдом на каждом столе. Ее запекали, варили, тушили, а также подавали в сыром виде (например, в салатах).

Часто в средние века ели рыбу. Ее, как правило, варили, запекали или вялили. В Новгороде археологи находят кости судака, леща, щуки, окуня, сома, осетра и пр. Из мясной пищи в гостевых дворах подавали говядину, свинину, а также мясо кур, гусей и уток.

Хотя рацион у средневекового человека и был достаточно разнообразен, супов в гостиных дворах было не найти – знаменитый русский борщ и солянка появились лишь в 15-17 веках.

А теперь давайте попробуем «воссоздать» одно из блюд тогдашней кухни. Например, репу с грибами.

Средневековый рецепт тушеной репы

Попробовав это блюдо, можно хотя бы примерно понять, чем угощали в гостиных дворах Средневековья =)

Нам понадобится:

— три-четыре небольших репы;

— полкило свежих грибов (например, шампиньонов);

— две моркови;

— 100 мл подсолнечного масла и соль по вкусу.

Шаг 1. Овощи чистим и режем на небольшие кубики.

Шаг 2. Грибы промываем, нарезаем и отвариваем до готовности.

Шаг 3. Все ингредиенты складываем слоями в горшочек, добавляем масло, солим и отправляем в духовку примерно на час. Подаем с зеленью. Приятного аппетита!

А вы бы хотели побывать в средневековом гостином дворе? Я – очень! =)

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *