У нас в Краснодаре хоть и +15, солнечно, но новогодние хлопоты никто не отменял. Хоть и настроение больше уехать куда-нибудь на горячие источники, а не боя курантов дожидаться. Но праздник не отменить =) Мы ведь еще ждем мою маму в гости, поэтому меню я составила заранее, с учетом ее пожеланий.Они у нее, кстати, не самые тривиальные. Вот как сочетать гуся, морепродукты и осетинские пироги? Ума не приложу, но подумаю об этом завтра, а пока принимайте мой простой рецепт осетинского пирога, с которым справится домохозяйка, которая хоть немного работала с тестом.

Очень тонко растянула «крышку» пирога и начинка просвечивает. На вкус не влияет, только на внешний вид. Фото Автора

Давным-давно я была влюблена и некоторое время прожила в Осетии с молодым человеком. Его уж и позабыла, а пироги из головы не идут. Итак, перейдем к рецепту, разделив его на три фазы: тесто, начинка и правильная раскатка.

Простой рецепт осетинского пирога «Сахарыджын» (пирог со свекольной ботвой и сыром)

Ингредиенты:

Вода – 500 мл (можно 200 мл молока, но я его не люблю, тесто становится хрупкое, хоть и цвет красивый при выпечке);

Мука – 400-500 грамм (мука всегда разная, тут как пойдет);

Соль – 2 ст. ложки;

Сахар — 1 ст. ложка;

Масло – растительное и немного сливочного для смазки готового продукта;

Ботва свеклы – 1 пучок;

Домашний сыр – 150-200 грамм;

Дополнительно я добавляю полпомидора для сочности, немного перца к остроте и немного шпината из заморозки, но это по желанию.

Шаг 1. Для начала займемся опарой. Для этого берем примерно 300 мл теплой воды, пару ложек сахара, прессованные дрожжи 1/8 брикета (можно сухие, либо немного опары от прошлого теста), муку, пару ложек муки – все смешиваем, накрываем льняной салфеткой и убираем к батарее.

Шаг 2. Готовим начинку: произвольно рубим ботву, натираем сыр, добавляем немного соли и перца и плотно смешиваем начинку руками, чтобы она напоминала не салат, а кашицу. Это важно, так как салат вы не раскатаете в пироге равномерно и получится лепешка с начинкой посередке. Если Вы, как и я, любите дополнительные ингредиенты, то добавляйте их ДО вымешивания.

Фото автора

Шаг 3. Замешиваем тесто. В большую миску закладываем поочередно опару, соль, 2-3 ложки растительного масла, немного воды и вымешиваем. Затем постепенно вводим муку. Минут 10 терзаем тесто (я его еще об столешницу бросаю, поверьте, так ему полезнее, а мне спокойнее). Тесто должно быть эластичное и не липнуть к рукам (разве что немного). Накрываем салфеткой и даем 2 раза подойти (то есть 1 раз поднялось, мы тесто обмяли-покатали и поставили 2 раз подниматься).

Шаг 4. Из теста руками, как для пиццы, раскатываем на столе, припудренном мукой, «блинчик» толщиной в 1,5-2 см. Посередине выкладываем начинку из травяной кашицы и защипываем края теста. Переворачиваем наш шарик швом вниз и кладем на противень, где пальцами, начиная с середины начинаем превращать шар в блин. Это намного проще, особенно для новичков, чем раскатывать скалкой.

С рук налипло немного начинки, пока растягивала пирог =) Фото автора

Пальчиками поработали, пусть круг будет не идеальный – это ничего страшного. Данное блюдо не ресторанное и не требует супер-подачи. Затем отправляем «блин» на 20 минут в духовку (предварительно прокалить ее) при температуре 220 градусов.

Вуаля – пирог готов, обмазывайте его маслом и вперед! Я обычно пеку сразу несколько пирогов с разными начинками, складываю их друг на друга, а нарезаю на манер пиццы. Попробуйте! Если есть вопросы – пишите в комментариях.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *