Все мы хотим создать здоровую атмосферу в доме. Сейчас в магазинах представлено множество приборов, очищающих и увлажняющих воздух в помещениях.

Автор статьи: Екатерина Лытнева, блогер и путешественница. Специально для Health&Wellness

Не многие знают, что справиться с этой задачей помогут комнатные растения. Мы составили ТОП-10 зеленых помощников, которые сведут к минимуму количество вредных веществ, очистят воздух и нейтрализуют химические соединения.

Хамедорея (бамбуковая пальма) очищает воздух от бензола, содержащегося в синтетических моющих средствах; формальдегида, испаряющегося из мебели; трихлорэтилена, ксилола и толуола. Пальма не прихотлива в уходе, ей подходит комнатная температура, универсальный грунт для комнатных растений и умеренный полив. Идеальное месторасположение — полутень.

Бамбуковая пальма. Источник: https://www.instagram.com/errrmek/

Плющ обыкновенный поглощает оксид углерода. Прекрасно чувствует себя на затененных окнах, любит частый полив. Выращивать рекомендуется в подвесных вазонах, либо устанавливать в горшок опору, чтобы стебель его обвивал. Подходит универсальный грунт.

Плющ. Источник: https://www.instagram.com/flowersfromkg/

Папоротник нефролепис очищает воздух от формальдегида и толуола. Предпочитает рассеянный солнечный свет, полив по мере высыхания грунта и периодические опрыскивания листьев.

Папоротник. Источник: cvetyportal.ru

Сансевиерия в обиходе больше известна как «тещин язык». Поглощает формальдегиды, бензол, толуол и практически не требует ухода. Напротив, частые поливы, подкормки и пересадки могут замедлить рост растения.

Сансевиерия. Источник: vosaduly.ru

Фото: vosaduly.ru

Спатифиллум, он же «женское счастье», обожает влагу, частые поливы и опрыскивания листьев. Жить предпочитает в тени, идеально, если окна «северные». Очищает воздух от бензола, ксилола, толуола, формальдегида.

Спатифиллум. Источник: trizio.ru

Цитрусовые (лимоны, апельсины, кумкваты, каламондин). Они не только наполняют дом ароматом во время цветения, но и поглощают бактерии. Не совсем просты в уходе, так как нуждаются в зимнее время в прохладе и ярком освещении одновременно. Создать такие условия в городских квартирах бывает не просто.

Каламондин. Источник: luxuryplants.ru

Хлорофитум идеально подходит для размещения в спальне и детской комнате. Очищает воздух от формальдегидов, трихлорэтилена, толуола, а также выделяет кислород. Предпочитает рассеянный свет  и полив по мере высыхания почвы.

Хлорофитум. Источник: rostok.info

Фаленопсис. Эта прекрасная орхидея очень любит свет и не переносит прямых солнечных лучей, моментально оставляющих на листьях ожоги. Поглощает толуол и ксилол. Выращивать фаленопсис нужно в прозрачном горшке, а поливать раз в 1-2 недели, опуская в чашу с водой на 10-15 минут.

Фаленопсис. Источник: plantsvideoworld.ru

Драцена окаймленная самый неприхотливый вид из всех драцен. Боится сквозняков, предпочитает полутень или рассеянный свет. Очищает воздух от бензола, ксилола, толуола, формальдегида.

Драцена. Источник: krestyanka.com

Кипарисовик выделяет фитонциды, улучшает микроклимат в помещении. Ему необходимо яркое рассеянное освещение и ежедневные опрыскивания теплой водой.

Кипарисовик. Источник: design4dom.ru

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

ТОП-10 комнатных растений, которые очистят воздух в доме: 2 комментария

  1. Господи, как же я люблю все эти растения в горшках и как же я ненавижу за ними ухаживать( У меня даже кактусы засыхают(( Не жить мне в очищенной квартире(

  2. о, у меня есть спатифиллум, драцена и хлорофитум)) даже не знала, что они мне жилье очищают. пойду побрызгаю на них водичкой в знак благодарности)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *