В последнее десятилетие эко-продукты питания в условиях мегаполисов стали популярны во всем мире. В западных странах продукты с маркировкой «эко» и «органик» выращены в соответствии с экологическими стандартами, то есть без использования синтетических удобрений и стимуляторов роста.
В нашей стране рынок органических продуктов только зарождается и разница в цене между обычными овощами, фруктами, зеленью и с пометкой «био» колоссальная. Поэтому для большинства россиян доступны лишь «эко» продукты, выращенные своими руками. Но что делать тем, у кого нет дачи и домика в деревне? Ответ прост — устроить мини-огород на подоконнике или балконе. Практически всю полезную зелень можно выращивать у себя на кухне.
Мы составили ТОП-10 ароматных трав и зелени, которые легко можно вырастить в условиях городской квартиры.
Лук возглавляет наш хит-парад. Он идеально подходит для домашнего огорода: неприхотлив в уходе, полезен, быстро растет. Можно выращивать даже в стакане с водой.
Кресс-салат также как и лук непритязателен в уходе. К тому же наделен множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу поможет нормализовать артериальное давление, улучшит пищеварение и сон. Кресс-салат холодостоек и не требователен к свету, нуждается в регулярном поливе. Первый урожай будет готов к употреблению через 2-3 недели после посева.
Листовой салат будет радовать вас яркой и сочной зеленью при соблюдении нескольких условий: хорошее освещение и регулярный полив (от засухи листья быстро грубеют и горчат). Для выращивания на подоконнике подходят сорта Лолло Бионда, Лолла Росса и Рэнд Кредо.
Фото: sputnikbig.ru
Укроп идеален для домашнего огорода. Его листики не отрастают после срезки, поэтому можно подсеивать новые семена в тот же горшок и получать круглогодичный урожай. Семена содержат много масла, перед посадкой рекомендуется их замачивать в воде на сутки, меняя воду каждые 6 часов. Самые урожайные сорта — Ришелье и Кибрай.
Петрушка светолюбива и не боится холодов. Не предъявляет особых требований к влаге, но будьте готовы к тому, что семена прорастают очень медленно. Ускорить процесс можно благодаря предварительному замачиванию в растворе биогумуса (продается во всех специализированных цветочных магазинах и в отделах садоводство гипермаркетов).
Шпинат — еще один представитель полезной зелени, богат питательными веществами и витаминами: магнием, железом, кальцием, витаминами А, С, Е и В9 (фолиевой кислотой). Его используют в приготовлении многих блюд и просто едят как вкусный листовой зеленый салат. Семена перед посадкой рекомендуется замачивать на сутки в воде, а для ускорения прорастания можно накрыть горшочки пленкой. Семена взойдут через 7-10 дней после посадки. Зимой обязательно увеличить длину светового дня на 2-3 часа, используя фитолампу. После первой срезки куст шпината будет плодоносить еще два месяца.
Базилик — одна из самых ароматных и любимых хозяйками приправ, незаменимый ингредиент в разных кулинарных рецептах. Неприхотлив и отлично приживается в условиях комнатного культивирования. Очень любит солнце, поэтому рекомендуем использовать дополнительное освещение в пасмурные дни. Вырастить можно как из семян, так и из черенков. Самые популярные сорта: Василиск, Балконстар, Маркиз, Гвоздичный.
Руккола приобрела популярность в последние несколько лет, ее ароматные листья с нежным ореховым вкусом широко используются в свежем и сушеном виде в кулинарии. Для домашнего огорода подойдут ранние сорта: Покер и Пасьянс. Семена не требуют предварительного замачивания, сразу распределяем их по горшочкам. Урожай можно собирать уже на 20-25 день. Чтобы руккола не горчила необходимо обеспечить своевременный полив и избегать пересушивания почвы.
Мята хорошо растет в домашних условиях круглый год. Очень любит яркий свет, в пасмурные дни всходы лучше помещать под фитолампу. Высаживать мяту нужно в глубокие горшки, так как корневая система сильно разветвлена. Летом рекомендуем беречь от прямых солнечных лучей и избыточного полива.
Шалфей обладает массой полезных свойств на все случаи жизни. Чтобы он зеленел на вашем окне круглый год, стоит учесть некоторые особенности: светолюбив; реагирует на изменение среды произрастания, не переставляйте горшок без лишней необходимости; любит влагу, поливайте обильно, но не часто. Шалфей обладает сильным ароматом, способным заглушить основной вкус блюда, поэтому используйте его в минимальных количествах, буквально на кончике ножа.
Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.
Сестра даже помидорчики на подоконнике вырастить умудрилась) Ну а что? Все свое, экологическое, с подоконника)))
Они еще и смотрятся прикольно на подоконнике!) Только у меня они так густо не растут почему-то(