Мясо – один из самых популярных и удобных продуктов. Почему? Да потому что из него производят всевозможные колбасы, сосиски и полуфабрикаты. Согласитесь, отличный вариант, когда не успеваешь приготовить ужин?

Источник: s15.stc.all.kpcdn.net

Однако далеко не каждый мясной продукт достоин занимать место на вашем столе. Разбираемся почему.

Внимание: текст длинный, но очень полезный, поэтому найдите 3 минуты, чтобы дочитать до конца, я очень старалась для Вас! Да и вообще полезно разбираться в ассортименте мясных заготовок, та к и бюджет будет целее!

Начнем с того, что все мясные полуфабрикаты разделяется на две основные группы: собственно, мясные и мясосодержащие изделия. Первая имеет пять категорий (А, Б, В, Г, Д), а вторая – три (В, Г, Д). Принцип деления прост: чем больше в продукте мяса (ценной мышечной ткани), тем выше категория.

А (80 % мяса и более), Б (от 60 до 80 %), В (40 – 60 %), Г (20–40 %), Д (менее 20 %).

Однако категория – далеко не основной показатель качества. К примеру, говяжий бифштекс может подходить под первую (А), а пельмени из той же говядины – нет. А все потому, что они имеют в своем составе и другие продукты: лук, яйца, специи, соль и пр.

Помимо этого, полуфабрикаты могут различаться между собой по виду мяса. Так, говяжьи котлеты, скорее всего, будут иметь категории А или Б, а котлеты из свинины – Г, так как говядина по своей природе содержит больше мышечной и меньше жировой ткани.

Источник: static.orgpage.ru

Что касается последней категории (Д), то это тоже не всегда плохой продукт. Да, бывает, что в некоторых полуфабрикатах сои гораздо больше, чем самого мяса. Но под категорию Д попадают и вполне хорошие продукты, например, пельмени с картофельно-мясной начинкой или бульонный набор (там основной продукт – кости).

Также полуфабрикаты делятся на натуральные и рубленые. К первой группе относятся тушки (или их части), субпродукты, кусковое мясо, а также полуфабрикаты в оболочке, фаршированные и панированные. Ко второй – только формованные, в оболочке и панированные.

Тушки и их части

Целыми, как правило, продаются куры и цыплята. Свинину, говядину и телятину (а также другие виды мяса) можно приобрести частями. Сюда входит грудинка, корейка (спинная часть), окорок, рулька и пр. Такие полуфабрикаты, как правило, используют для запекания.

Источник: avatars.mds.yandex.net

Субпродукты

К первой категории относятся печень, почки, сердце, мозги, язык, а также вымя и хвосты (только баранина и говядина). Ко второй – ноги, уши, головы, губы, желудок и свиной хвост. Из этих полуфабрикатов готовят паштеты, пироги, фарш, а также некоторые вторые блюда (например, тушеную печень или жареное сердце).

Источник: healthiguide.com

Кусковое мясо

Эти полуфабрикаты дополнительно разделяются на крупнокусковые, порционные и мелкокусковые.

Крупнокусковые полуфабрикаты, как правило, предназначены для общепита. Это большие куски мякоти, отделенные от задней части туши. Что касается порционных – их готовят только из охлажденного мяса лучшего качества: говяжий антрекот, котлеты из телятины или шницель из свинины. Мелкокусковые полуфабрикаты предназначены для приготовления гуляша, шашлыка, поджарки. Также этот вид отлично подходит для плова или рагу.

Источник: portal.minervafoods.com

Полуфабрикаты в оболочке и фаршированные

Говядина, телятина и свинина – основные виды мяса, из которых готовятся фаршированные полуфабрикаты. Это могут быть свиные рулетики, фаршированная грудка или зразы. Обычно они продаются в замороженном виде, но можно найти и в охлажденном. К продуктам в оболочке относятся купаты, разнообразные колбасы и сосиски.

Источник: rynok72.ru

Формованные и панированные изделия

В эту группу включены котлеты, наггетсы (в панировке и без), а также изделия в тесте (пельмени, вареники, хинкали, манты). То есть те продукты, которые готовятся максимально быстро – их достаточно сварить/поджарить.

Источник: mir-da.ru

Помимо вышеперечисленных категорий, групп и видов, необходимо обращать внимание на срок годности полуфабрикатов, их запах и внешний вид (упаковки в том числе – она не должна быть порванной, помятой, грязной и пр.). Причем это все нужно совмещать! Иногда смотришь – все сроки в порядке, а на деле – весь продукт в плесени, или пахнет так, что хочется убежать.

Ну и, конечно, не забываем про состав: старайтесь выбирать продукты с минимальным количеством ингредиентов, указанных на упаковке. Чем меньше – тем лучше!

Источник: sc01.alicdn.com

Если постараться, то можно найти очень даже неплохие пельмени, без всяких «Ешек» в составе. Да, производитель может хитрить, что-то не указывать, скрывать, но тут уж ничего не поделаешь, будем верить, как говорится, «на слово».

А вы смотрите на категории мясных полуфабрикатов? Или только срок проверяете?

Christina
christina.salimova@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *