Мне всегда было жалко выбрасывать кожуру от мандаринов. Но я все-таки нашла ей применение. Спешу и с вами поделится этими рецептами, тем более, что они исчезают со стола со скоростью света.
Сладости из мандариновой кожуры
Пока я научилась готовить только сладости:
Цукаты из мандариновой кожуры
Нам понадобится:
— 500 грамм кожуры;
— 500 миллилитров воды;
— 200 грамм сахара;
— 2 чайные ложки соли.
Шаг 1. Мандариновую кожуру промываем, кладём в большую кастрюлю с водой, добавив 2 чайные ложки соли, и ставим в холодильник на ночь.
Шаг 2. Утром воду сливаем, наливаем свежей воды и отправляем снова в холодильник. Через 6 часов процедуру повторяем.
Шаг 3. После того как сменили воду, ставим мандарины вариться на небольшой огонь (примерно на час).
Шаг 4. Ждём, когда вода остынет, нарезаем кожуру тонкими полосками и кладём в кастрюлю, в которую заливаем 500 мл воды и 200 грамм сахара. Ставим на огонь, примерно на 40-50 минут. За это время вода должна полностью выкипеть.
Следите, чтобы кожура не пригорела в кастрюле.
Шаг 5. Складываем наши полоски на пекарскую бумагу и отправляем в духовку до полного просыхания.
Вуаля! Мандариновые цукаты готовы!
Воздушный десерт из мандариновой кожуры
Ингредиенты:
— 400 грамм кожуры мандарина;
— 200 мл воды;
— 40 грамм имбиря;
— 1 чайная ложка корицы;
— 1 гвоздика;
— 2 грецких ореха;
— 7 столовых ложек сахара.
Шаг 1. Кожуру режем мелкими полосками, свежий имбирь тонкими пластинками. Наливаем в кастрюлю 200 миллилитров воды, добавляем 7 ложек сахара, одну гвоздику и чайную ложку корицы.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь минут на 30-40. После этого даём остыть и измельчаем сваренную массу в блендере.
Шаг 3. Раскладываем по тарелочкам (или баночкам), сверху украшаем измельчённым грецким орехом.
Такой ароматный десерт в моей семье долго не задерживается. Попробуйте и вы, уверена, что вам понравится!
А у вас есть рецепты праздничных десертов из мандариновой кожуры? Делитесь в комментариях!