Бульон, сваренный на костях, обладает большим количеством полезных для организма свойств. Но неправильное его приготовление может привести к тому, что получившийся суп будет иметь неприятный цвет, запах и вкус.

Многим людям давали в детстве такой костный бульон, из-за чего у них остались только неприятные впечатления от этого блюда. И напрасно — если приготовить суп на костях, придерживаясь некоторых рекомендаций, он получится очень вкусным и полезным.

Как правильно варить костный бульон

Некоторые считают, что для приготовления достаточно лишь взять любые кости и проварить их некоторое время. Но при таком рецепте, результат может разочаровать.

В первую очередь, нужно ответственно подойти к выбору костей для супа — они должны быть свежими и качественными. Если Вы хотите купить их на рынке, то лучше берите продукт в проверенных точках. Можно купить специальный набор и в супермаркете. Качественные кости обеспечивают хороший вкус бульона и увеличивают пользу для организма.

Для приготовления костного бульона понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг любых костей;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока или яблочного уксуса;
  • различные специи по вкусу;
  • мокровь;
  • лук;
  • зелень.

Приготовление начинается с подготовки костей — их нужно многократно промыть под проточной водой. После этого они кладутся в кастрюлю и заливаются холодной водой, в которую добавляется указанный объем уксуса или лимонного сока.

В таком состоянии нужно оставить кости на час, после чего — добавить к ним крупно нарезанные овощи. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего на поверхности возникает пена, которую необходимо снять.  Следите за тем, чтобы кости не выглядывали из-под воды.

Костный бульон можно варить с рубцом

Когда вода закипает, нужно добавить специи, посолить бульон по вкусу и убавить огонь. Далее, нужно просто следить за тем, чтобы бульон продолжал кипеть. Срок, через который он будет готов, зависит от костей — куриные варятся около 2 часов, говяжьи могут вариться и 5. Когда бульон почти готов, добавьте в него зелень — хорошо подойдет петрушка, кинза или укроп. По окончании готовки, бульон нужно процедить и охладить.

Польза костного бульона

В состав бульона из костей входят различные витамины, минералы, антиоксиданты и аминокислоты. Он приносит организму следующую пользу:

  • укрепляют суставы, улучшая соединительную ткань и обезболивая проблемные участки — костный бульон рекомендуется при артрите;
  • восстанавливает кислотность, способствует заживлению язвы, улучшению микрофлоры;
  • улучшает работу печени, укрепляет иммунитет;
  • помогает избавиться от лишнего веса, оказывает положительное влияние на кожу и волосы;
  • способствует выведению токсинов.

Костный бульон хорошо использовать в любых диетах, готовить на нем первые блюда. Несмотря на однозначную пользу для организма, перед употреблением костного бульона следует посоветоваться с врачом и убедиться, что у Вас отсутствует индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Приготовление и польза костного бульона: 3 комментария

  1. Прабабушка моя постоянно супы на костях варил. Я думала, что это следы от пережитой блокады, а это, оказывается, полезно!

  2. питалась костным бульоном когда-то по совету из какого-то женского журнала и, скажу я вам, волосы и ногти тогда в божеский вид пришли. и даже кожа, кажется, улучшилась. спасибо, что напомнили о таком просто и действенном рецепте красоты и здоровья!

  3. удивлена, что кто-то еще помнит этот рецепт! а между тем, это, действительно, отличное средство при болях в суставах. и, кстати, отлично нормализует кишечник. по крайней мере, мой)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *