От того, как работает наша печень зависит не только качество жизни и внешний вид, но и количество лет, которые мы проживем в своем бренном теле. Сегодня, когда экология уже не та, что лет 50 назад, а качество продуктов снижается, да и потребление алкоголя и вредной пищи увеличилось, пора задуматься о том, как помочь своей печени справляться со всеми напастями.

Печень отвечает за почти 70% очистки организма от продуктов распада и других токсических веществ, поэтому важно понять, что ее здоровье – образ жизни, основанный на сбалансированном питании.

Источник: pixabay.com

Я бы не рекомендовала различные «чистки» печени, коих много в интернете. Мне кажется, опасно проводить такие радикальные процедуры без присмотра квалифицированного врача. Лучше займитесь своим рационом.

Продукты, полезные для печени

Итак, давайте рассмотрим список самых полезных для печени продуктов, которые могут стать основой вашего здорового питания. Представленные ниже рекомендации легко станут постоянными привычками.

Вода с лимоном или соком других цитрусовых

Источник: pixabay.com

В случае, если вечером было бурное застолье, где вы переели и употребляли алкоголь, то есть верное средство, которое поможет опорожнить желчный пузырь и улучшить функционирование печению. С утра, как только проснулись, выпейте стакан воды с 3-4 ложками лимонного сока или разбавьте наполовину апельсиновый/грейпфрутовый фреш. Будьте внимательны, при желчекаменной болезни этот вариант вам не подойдет. Воду с лимоном в принципе я рекомендую пить по утрам. Она помогает пробуждать организм не хуже, чем чашка кофе.

Орехи: аргинин для восстановления клеток печени

Источник: pixabay.com

Аргинин участвует в процессе регенерации клеток печени и в большом количестве содержится в орехах (грецкие, арахис, кешью) и семечках (тыквенные). Употребление 100 граммов в день поможет обеспечить организм 50% потребностью этого вещества.

Введите промо-код AHB0278 на iherb для получения скидки

Однако, орехи калорийны, поэтому аргинин можно принимать и в виде добавки. На iHerb (магазин натуральных биодобавок и продукции для красоты и здоровья) можно купить упаковку L-arginine и пить по 1 таблетке в день во время еды (упаковка на 3 месяца стоит около 600 рублей, по промо-коду AHB0278 – дополнительная скидка).

Брокколи: сульфорафан для защиты печени

Источник: pixabay.com

Это вещество содержится в брокколи, артишоках (можно принимать как биодобавку в виде экстракта, также есть на iHerb), свекле и обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами. Для того, чтобы обеспечить себя суточной нормой сульфорафана необходимо съедать 100 граммов этих продуктов. Главное есть их без термической обработки, либо с минимальной (приготовить на пару так, чтобы овощи слегка «похрустывали»).

Рыба: Omega-3 для клеточных мембран печени

Источник: pixabay.com

Omega-3 жирные кислоты полезны для всего организма и принимать биодобавки на ее основе необходимо ежедневно. Также примерно 150 граммов жирной рыбы помогут восполнить ее недостаток в организме. Благодаря этому защитные функции печени будут повышены, а вы защищены от негативных внешних воздействий.

По ссылке моя корзина с биодобавками, которую я заказываю из расчета на себя и мужа. В ней найдете все указанные в статье биодобавки, которые мы принимаем наравне с введением в постоянный рацион указанных продуктов. Берегите себя!

Статьи по теме:

Срочно проверьте печень, если у вас есть эти симптомы

Правила питания для похудения 40+

3 привычки здоровой жизни для похудения (даже для тех кому за 50)

Если вам понравился материал, то ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Так мы сможем чаще публиковать полезные материалы.

Christina
christina.salimova@gmail.com

Какие продукты полезны для печени? Список must-eat!: 7 комментариев

  1. спасибо за инфу! впервые в этом году после праздников узнала, где у меня печень и что она может болеть. пока спасаюсь гепатопротекторами, но не сидеть же всю жизнь на лекарствах

    1. Сначала вылечите гастрит) остальное только после диалога с лечащим врачом

    2. нельзя! ну или хотя бы после завтрака. я утром ем овсянку, а уже после, спустя час, пью воду с лимоном. если натощак выпью, кранты желудку моему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *