Как правило, на Новый год мы готовим салаты, закуски и одно основное блюдо (гуся, хоть там и есть особенно нечего, но ТРАДИЦИЯ). А вот про десерт забываем. Точнее заменяем его покупными конфетами. Не то чтобы я их ярый противник, но домашние сладости-то полезнее 😉 Хотя бы знаешь, из чего они сделаны. И с подачей можно поиграть!Люблю удивлять мужа и гостей интересным оформлением блюд, а тут такой повод! Так что, девочки, берем рецепты на вооружение и планируем новогоднее меню заранее. Время ох как быстро летит.
Кстати, идеи вкусных ужинов можно подсмотреть в моей недавней статье «Как удивить мужа или о каком ужине мечтает каждый мужчина».
Рецепты необычных десертов на Новый год
Домашние сладости – это хорошо, а красиво оформленные – еще лучше. Я подготовила для вас список из трех моих любимейших десертов. Так получилось, что все они на основе фруктов (аллергики, будьте внимательны, изучите ингредиенты):
Мягкий шоколад в апельсине
Простой, но невероятно вкусный и ароматный десерт. Напишу количество ингредиентов на четыре апельсина (хотя оно напрямую зависит от того, сколько сладкоежек в вашей семье)). Итак, нам понадобятся сами апельсины (4 шт.), сливочное масло (150 гр.), сахар по вкусу, 4 яйца, мука (2-3 ст. л.), разрыхлитель, ванилин и побольше какао-порошка (примерно 5-6 ст. л.).
Шаг 1. В небольшой кастрюльке растапливаем масло, добавляем сахар и какао (столько, чтобы получился насыщенный шоколадный вкус). Тщательно перемешиваем, вбиваем яйца и постепенно всыпаем муку и разрыхлитель. По консистенции тесто как густая сметана;
Шаг 2. Срезаем «верхушки» у апельсинов (но не выбрасываем), вынимаем мякоть (я использую столовую ложку – очень удобно), а сок выливаем в отдельную емкость;
Шаг 3. Оставшийся сок выливаем в шоколадное «тесто», добавляем ванилин и еще раз хорошенько перемешиваем;
По желанию можно добавить корицу.
Шаг 4. Разливаем шоколадную массу по апельсиновым «формочкам» и ставим в духовку на 15-20 минут (десерт должен быть жидким внутри, но запеченным сверху).
Готово! Есть ложкой =)
Груша фламбе
Очень эффектный десерт. Если стоит задача удивить гостей, то груша фламбе справится с ней на сто процентов, можете не сомневаться. Итак, среди ингредиентов: груша (1 груша = одна порция), сливочное масло (около 20 гр.), сахар (2 ст. л.), четвертинка апельсина и, самое главное, крепкий алкоголь (80%) – он нужен в качестве «розжига».
Шаг 1. Срезаем цедру с апельсина и выжимаем сок (должно получиться примерно 3 ст. л.). Грушу очищаем от кожуры и разрезаем пополам;
Шаг 2. На сковороде растапливаем масло, добавляем апельсиновый сок и сахар. Томим грушу в получившемся сиропе до тех пор, пока он не начнет густеть;
Шаг 3. Выкладываем половинки груши на отдельную тарелку, украшаем орешками или ягодами, выливаем алкоголь (примерно 2 ст. л.) и поджигаем. Тушить огонь не нужно, он постепенно угаснет сам – тогда десерт и будет готов.
Зрелище красивое! Да и десерт – пальчики оближешь =)
«Пьяный» банан в шоколаде
Ну, а что? Праздник же! =) Это самый простой из всех десертов. Нужны только бананы, плитка шоколада и немного коньяка.
Шаг 1. Растапливаем шоколад на водяной бане;
Шаг 2. Банан режем на части (как удобно), смачиваем в коньяке, разведенном с водой, надеваем на деревянную шпажку и обмакиваем в горячем шоколаде;
Шаг 3. Отправляем в холодильник застывать.
Можно посыпать десерт кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
Кто-нибудь пробовал такие десерты? Делитесь в комментариях своими рецептами праздничных вкусняшек!